Thamrin, Sukma Yulianti
(2022)
PENGARUH PEMBERIAN JUS DAKEPE (DAUN KELOR DAN BUAH
PEPAYA) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI
DI SMAN 1 GU KABUPATEN BUTON TENGAH.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi,
menurut World Health Organization (WHO), prevalensi Anemia dunia berkisar 40-88%.
Angka kejadian Anemia pada remaja putri di negara-negara berkembang sekitar 53,7%.
Menurut data Riskesdas 2013, prevalensi Anemia di Indonesia yaitu 21,7%. Sedangkan
Menurut data Riskesdas 2018, prevalensi Anemia di Indonesia yaitu 32,7 %, angka
tersebut menunjukan kenaikan dari tahun 2013. (Kemenkes, 2018). Salah satu intervensi
Anemia yang dapat dilakukan adalah dengan perbaikan konsumsi remaja. Dalam
penelitian ini, dibuat inovasi produk yaitu berupa Jus daun kelor dan Buah Pepaya yang
tinggi akan zat besi, vitamin C dan vitamin A serta mengandung antioksidan yang dapat
meningkatkan kadar Hemoglobin pada remaja putri dan diberi nama Jus Dakepe. Jus ini
diberikan kepada sasaran yaitu remaja putri yang mengalami anemia di SMAN 1 Gu
Kabupaten Buton Tengah.
Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Dakepe (Daun Kelor dan Buah
Pepaya) terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMAN 1 Gu Kabupaten
Buton Tengah.
Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian
One Group Pre and Post test design. Dilaksanakan pada tanggal 8 Februari-8 Maret
2022. Sasaran pada penelitian ini yaitu remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN
1 Gu Kabupaten Buton Tengah.
Hasil : Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh pemberian Jus Dakepe terhadap
Kadar Hemoglobin remaja putri di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah. Nilai korelasi
antara dua variabel adalah 0,315 yang berarti bahwa hubungan antara dua variabel kuat
dan positif. Hasil sig (2-tailed) bahwa nilai p value adalah 0,000 dapat disimpulkan
bahwa p value < 0,05 maka terdapat perubahan yang signifikan kadar Hb sebelum dan
setelah pemberian Jus Dakepe. Jus Dakepe mampu menaikkan kadar hemoglobin darah
sebesar 22% pada remaja putri yang dilihat pada persen selisih rata-rata kadar
hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan.
Kesimpulan : Produk Jus Dakepe disukai oleh para sampel yang mana sampel tersebut
merupakan remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton
Tengah setelah dilihat dari beberapa aspek penilaian seperti warna, aroma, rasa dan
tekstur. Terdapat pengaruh pemberian Jus Dakepe (daun kelor dan buah pepaya)
terhadap kadar hemoglobin darah remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN 1 Gu
Kabupaten Buton Tengah yang mana produk tersebut mampu merubah kadar
hemoglobin remaja putri.
Kata Kunci : Anemia, Daun Kelor, Buah Pepaya, Kadar Hemoglobin Darah
Actions (login required)
|
View Item |