PENGARUH PEMBERIAN JUS DAKEPE (DAUN KELOR DAN BUAH PEPAYA) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 GU KABUPATEN BUTON TENGAH

Thamrin, Sukma Yulianti (2022) PENGARUH PEMBERIAN JUS DAKEPE (DAUN KELOR DAN BUAH PEPAYA) TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 GU KABUPATEN BUTON TENGAH. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI a.n Sukma Yulianti Thamrin.pdf

Download (4MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi, menurut World Health Organization (WHO), prevalensi Anemia dunia berkisar 40-88%. Angka kejadian Anemia pada remaja putri di negara-negara berkembang sekitar 53,7%. Menurut data Riskesdas 2013, prevalensi Anemia di Indonesia yaitu 21,7%. Sedangkan Menurut data Riskesdas 2018, prevalensi Anemia di Indonesia yaitu 32,7 %, angka tersebut menunjukan kenaikan dari tahun 2013. (Kemenkes, 2018). Salah satu intervensi Anemia yang dapat dilakukan adalah dengan perbaikan konsumsi remaja. Dalam penelitian ini, dibuat inovasi produk yaitu berupa Jus daun kelor dan Buah Pepaya yang tinggi akan zat besi, vitamin C dan vitamin A serta mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan kadar Hemoglobin pada remaja putri dan diberi nama Jus Dakepe. Jus ini diberikan kepada sasaran yaitu remaja putri yang mengalami anemia di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah. Tujuan : Untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Dakepe (Daun Kelor dan Buah Pepaya) terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre and Post test design. Dilaksanakan pada tanggal 8 Februari-8 Maret 2022. Sasaran pada penelitian ini yaitu remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh pemberian Jus Dakepe terhadap Kadar Hemoglobin remaja putri di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah. Nilai korelasi antara dua variabel adalah 0,315 yang berarti bahwa hubungan antara dua variabel kuat dan positif. Hasil sig (2-tailed) bahwa nilai p value adalah 0,000 dapat disimpulkan bahwa p value < 0,05 maka terdapat perubahan yang signifikan kadar Hb sebelum dan setelah pemberian Jus Dakepe. Jus Dakepe mampu menaikkan kadar hemoglobin darah sebesar 22% pada remaja putri yang dilihat pada persen selisih rata-rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulan : Produk Jus Dakepe disukai oleh para sampel yang mana sampel tersebut merupakan remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah setelah dilihat dari beberapa aspek penilaian seperti warna, aroma, rasa dan tekstur. Terdapat pengaruh pemberian Jus Dakepe (daun kelor dan buah pepaya) terhadap kadar hemoglobin darah remaja putri yang mengalami Anemia di SMAN 1 Gu Kabupaten Buton Tengah yang mana produk tersebut mampu merubah kadar hemoglobin remaja putri. Kata Kunci : Anemia, Daun Kelor, Buah Pepaya, Kadar Hemoglobin Darah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDToruntju, Sultan AkbarUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKusumawati, EviUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 10 May 2023 00:25
Last Modified: 10 May 2023 00:25
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3319

Actions (login required)

View Item View Item