MUTU ORGANOLEPTIK DAN MUTU KIMIA BAKSO IKAN POGO( Aluterus Monoceros) DENGAN SUBTITUSI DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam)

Persesa, I Made Ripa (2022) MUTU ORGANOLEPTIK DAN MUTU KIMIA BAKSO IKAN POGO( Aluterus Monoceros) DENGAN SUBTITUSI DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam). Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI RIPA FIX.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Bakso merupakan salah satu produk yang paling banyak digemari konsumen. Bakso hingga saat ini memiliki cita rasa yang masih standar sehingga berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah dikembangkan dengan cara menambahkan inovasi baru pada produk bakso ikan pogo dengan tambahan daun kelor. Ikan Pogo (aluterus monoceros) merupakan ikan yang mudah di temukan di daerah pesisir harga murah dan terjangkau, sebaiknya ikan ini di konsumsi oleh masyarakat pesisir karena dapat memeperbaiki status gizi anak pada masa pertumbuhan. Kelor (Moringa oleifera) adalah tanaman yang banyak terdapat di lingkungan sekitar dan memiliki daun yang mengandung vitamin A, tannin, steroid, flavonoid senyawa-senyawa lain yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima dan Analisis kimia kandungan gizi bakso ikan pogo dengan penambahan daun kelor. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Panelis dalam penelitian ini yaitu sebanyak 25 orang yang di pilih dari mahsiswa-mahasiswi tingkat II dan III prodi D-IV Gizi. Syarat panelis sehat, tidak sakit, tidak merokok, tidak buta warna, tidak dalam keadaan lapar dan bersedia. Tehnik pengumpulan data melakukan uji daya terima di laboratorium uji cita rasa jurusan gizi dan uji kimia di laboratorium Fakultas Ilmu Mate�matika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Haluoleo Tahun 2022. Hasil : Penelitian menunjukan bahwa daya terima panelis yaitu Rasa yang diterima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1. Aroma yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1. Warna yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X2.Tekstur yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1. Mutu kimia tertinggi diperoleh produk X3 protein 16,76%, lemak 4,76%, kaarbohidrat 10,80%, air 32,86% dan besi (Fe) 21,04 mg/100g. Kesimpulan : Daya terima bakso ikan pogo dengan subtitusi daun kelor dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur yaitu Rasa yang diterima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1. Aroma yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X0. Warna yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X0. Tekstur yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1.Mutu kimia tertinggi bakso ikan pogo diperoleh perlakuan X3 protein 16,76%, lemak 4,76%, kaarbohidrat 10,80%, air 32,86% dan besi (Fe) 21,04 mg/100g. Kata kunci: Ikan Pogo, Daun Kelor, Bakso, Uji Daya Terima, Mutu Kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 09 May 2023 01:58
Last Modified: 09 May 2023 01:58
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3307

Actions (login required)

View Item View Item