Persesa, I Made Ripa
(2022)
MUTU ORGANOLEPTIK DAN MUTU KIMIA BAKSO IKAN
POGO( Aluterus Monoceros) DENGAN SUBTITUSI
DAUN KELOR (Moringa Oleifera Lam).
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar belakang : Bakso merupakan salah satu produk yang paling banyak digemari
konsumen. Bakso hingga saat ini memiliki cita rasa yang masih standar sehingga
berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah dikembangkan dengan cara
menambahkan inovasi baru pada produk bakso ikan pogo dengan tambahan daun kelor.
Ikan Pogo (aluterus monoceros) merupakan ikan yang mudah di temukan di daerah
pesisir harga murah dan terjangkau, sebaiknya ikan ini di konsumsi oleh masyarakat
pesisir karena dapat memeperbaiki status gizi anak pada masa pertumbuhan. Kelor
(Moringa oleifera) adalah tanaman yang banyak terdapat di lingkungan sekitar dan
memiliki daun yang mengandung vitamin A, tannin, steroid, flavonoid senyawa-senyawa
lain yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima
dan Analisis kimia kandungan gizi bakso ikan pogo dengan penambahan daun kelor.
Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Panelis dalam penelitian ini
yaitu sebanyak 25 orang yang di pilih dari mahsiswa-mahasiswi tingkat II dan III prodi
D-IV Gizi. Syarat panelis sehat, tidak sakit, tidak merokok, tidak buta warna, tidak dalam
keadaan lapar dan bersedia. Tehnik pengumpulan data melakukan uji daya terima di
laboratorium uji cita rasa jurusan gizi dan uji kimia di laboratorium Fakultas Ilmu Mate�matika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Haluoleo Tahun 2022.
Hasil : Penelitian menunjukan bahwa daya terima panelis yaitu Rasa yang diterima oleh
panelis yaitu pada perlakuan X1. Aroma yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan
X1. Warna yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X2.Tekstur yang di terima
oleh panelis yaitu pada perlakuan X1. Mutu kimia tertinggi diperoleh produk X3 protein
16,76%, lemak 4,76%, kaarbohidrat 10,80%, air 32,86% dan besi (Fe) 21,04 mg/100g.
Kesimpulan : Daya terima bakso ikan pogo dengan subtitusi daun kelor dari segi rasa,
aroma, warna dan tekstur yaitu Rasa yang diterima oleh panelis yaitu pada perlakuan X1.
Aroma yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan X0. Warna yang di terima oleh
panelis yaitu pada perlakuan X0. Tekstur yang di terima oleh panelis yaitu pada perlakuan
X1.Mutu kimia tertinggi bakso ikan pogo diperoleh perlakuan X3 protein 16,76%, lemak
4,76%, kaarbohidrat 10,80%, air 32,86% dan besi (Fe) 21,04 mg/100g.
Kata kunci: Ikan Pogo, Daun Kelor, Bakso, Uji Daya Terima, Mutu Kimia
Actions (login required)
|
View Item |