DAYA TERIMA COOKIES FORTIFIKASI PASTA KACANG PANJANG DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS SEBAGAI KUDAPAN KAYA SERAT DAN KALSIUM UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR

Saputra, Rivaldi and Rosnah, Rosnah and Banudi, La (2022) DAYA TERIMA COOKIES FORTIFIKASI PASTA KACANG PANJANG DAN TEPUNG CANGKANG TELUR AYAM RAS SEBAGAI KUDAPAN KAYA SERAT DAN KALSIUM UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (479kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Kacang panjang merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di masyarakat. Akan tetapi tidak semua orang banyak menyukai kacang panjang khususnya anak�anak. Banyak anak-anak yang tidak suka makan sayur, karena mereka beranggapan bahwa sayur-sayuran memiliki rasa pahit dan kurang enak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima cookies dengan penambahan kacang panjang dan tepung cangkang telur ayam ras berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur dan rasa. Metode : Penelitian ini adalah pra eksperimental dan telah dilaksanakan pada tanggal 16 - 18 Juni 2022. Dimulai dengan pembuatan tepung cangkang telur ayam ras dan cookies. Bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Pengolahan Pangan Kampus Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi. Kemudian dilakukan Uji Organoleptik Cookies di Sekolah Dasar dengan panelis sebanyak 30 orang usia 10 – 12 tahun. Hasil : Penelitian ini menunjukan persentase terbesar penerimaan panelis penerimaan warna dengan kategori sangat menarik yaitu pada F0 (70,0%) dan F1 (70,0%). Selanjutnya, F2 (47%). Penerimaan aroma kategori sangat harum, yaitu pada F1 (70,0%) dan F0 (66%). Selanjutnya, F2 (33%). Penerimaan tekstur kategori sangat renyah yaitu pada F1 (70,0%) dan F2 (30%) dan F0 (66%). Penerimaan rasa dengan kategori sangat enak yaitu pada F1 (86%) dan F0 (56%). dan F2 (30%). Kesimpulan : Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai sampel pada produk F1 dengan perbandingan pasta kacang panjang 11% gram dan tepung cangkang telur ayam ras 11% gram, dengan nilai rata-rata 3,7. Saran : Masyarakat dapat memanfaatkan kacang panjang sebesar 11% dan tepung cangkang telur ayam ras sebesar 11% dalam pembuatan cookies karena dalam 1 keping cookies jika dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi anak dapat menyumbangkan Energi 0,06%, Protein 0,07%, lemak 0,05%, karbohidrat 0,04%, serat 0,01%, fosfor 0,04%, natrium 4%, kalium 0,0%, kalsium 0,01%, dan besi 0,0%.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 01 Feb 2023 02:12
Last Modified: 01 Feb 2023 02:12
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3074

Actions (login required)

View Item View Item