IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL YANG BERADA DI WARUNG MAKAN KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI

Tri Atmi Wulandari, P00341019046 (2022) IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS SAMBAL YANG BERADA DI WARUNG MAKAN KECAMATAN BARUGA KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (172kB) | Preview
[img] Text
KTI TRI ATMI WULANDARI P00341019046. (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Penambahan pewarna pada makanan dimaksudkan untuk memperbaiki warna makanan yang berubah memucat selama proses pengolahan ataumemberi warna pada makanan yang tidak berwarna agar kelihatan lebih menarik. Salah satu produk olahan makanan yang sering tercemar dengan zat pewarna tambahan adalah saus. Zat pewarna sintesis yang sering disalahgunakan yaitu Rhodamin B. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil, tetapi tidak boleh digunakan dalam produk pangan karena diduga dapat menyebabkan iritasi saluran pernapasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, serta dalam jangka panjang kanker dan tumor. Tujuan :Untuk mengidentifikasi ada tidaknya Rhodamin B pada saus sambal yang berada di warung makan Kecamatan Baruga Kota Kendari. Metode :Jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode kualitatif menggunakan reagen kit rhodamin b pada 23 sampel saus sambal. Hasil :Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke 23 sampel saus sambal negatif menggunakan pewarna rhodamin b. Kesimpulan :Dari 23 sampel saus sambal yang berada di warung makan Kecamatan Baruga Kota Kendari menunjukkan hasil negatif mengandung Rhodamin B dengan menggunakan reagen kit Rhodamin B. Saran :Bagi masyarakat agar tiak perlu khawatir dalam mengonsumsi saus sambal yang berada di warung makan Kecamatan Baruga Kota Kendari.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDYunus, ReniUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDAtmaja, Ratih Feraritra DanuUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2022 06:32
Last Modified: 08 Dec 2022 06:32
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3017

Actions (login required)

View Item View Item