GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI MAKAN DAN BESAR PORSI PADA MAKANAN BIASA YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSU BAHTERAMAS KENDARI

Amaliah Lisapti Nur Madda, P00331019002 (2022) GAMBARAN KESESUAIAN STANDAR PORSI MAKAN DAN BESAR PORSI PADA MAKANAN BIASA YANG DISAJIKAN PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RSU BAHTERAMAS KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab I.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab III.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab II.pdf

Download (874kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV1.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
bab V.pdf

Download (16kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Daftar pustaka yah.pdf

Download (251kB) | Preview
[img]
Preview
Text
Lampiran yah.pdf

Download (478kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Standar Porsi Dan Besar Porsi Yang disajikan mempunyai peran penting dalam penyelenggaraan makanan Di Rumah Sakit. Dalam hal ini besar porsi yang disajikan Masih Sering terjadi kelebihan dan kekurangan porsi karena tidak ada ukuran yang tepat dalam pemorsian makanan pokok, Lauk Hewani, Lauk Nabati dan sayuran. Pemorsian makanan ini harus sesuai dengan standar porsi yang telah ditentukan oleh pihak instalasi gizi rumah sakit Karena Besar porsi akan berpengaruh langsung terhadap nilai gizi yang terkandung dalam suatu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Kesesuaian standar porsi makan dan Besar porsi pada makanan biasa yang disajikan pada pasien kelas III rawat inap di RSU Bahteramas Kendari. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Observasional Deskriptif dan telah di laksanakan pada tanggal 13 - 26 Juni 2022 di Instalasi Gizi Bahteramas Kendari. Teknik yang digunakan yaitu purpose sampling dengan sampel yang diambil 3 siklus menu sehari yaitu Hari ke 5 , 6 , 7. Alat ukur yang digunakan yaitu menggunakan food weighing atau dengan cara penimbangan menggunakan timbangan makanan digital. Hasil : Penelitian ini menunjukkan bahwa Kesesuaian standar porsi makanan pokok (nasi) dirata - ratakan untuk siklus menu hari ke 5 - 7 pada waktu pagi didapatkan persentasi 50,35%, siang 98,6%, dan sore 99,6%. Lauk hewani rata – rata persentasi siklus menu hari ke 5 – 7 sebagian besar baik pada pagi hari 96%, sedangkan pada siang hari mendapatkan kategori kurang/ ketidak sesuaian yaitu persentase sebesar 72% dan sore 74,4%. Untuk lauk nabati dari rata rata persentasi untuk siklus menu hari ke 5 – 7 di kategorikan kurang karena mendapatkan persentase yaitu waktu pagi 55% , siang 50,75%, dan sore 60,7%. Dan sayuran untuk hasil rata – rata persentasi dari siklus menu hari ke 5 – 7 tidak sesuai dengan persentase 77,1% waktu pagi, siang 164,7%, dan sore 80,8%.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2022 05:50
Last Modified: 08 Dec 2022 05:50
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/3006

Actions (login required)

View Item View Item