PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN MIX AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI USIA 46-60 TAHUN DI WILAYAH KERJA KELURAHAN TANGGANAPADA PUSKESMAS WAJO KOTA BAUBAU

Dirawati, P00313018005 (2022) PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN MIX AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI USIA 46-60 TAHUN DI WILAYAH KERJA KELURAHAN TANGGANAPADA PUSKESMAS WAJO KOTA BAUBAU. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_DIRAWATI_P00313018005.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan di mana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Prevalensinya adalah sebesar 25,8%. Prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk umur ≥ 18 tahun menurut kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu sebesar 29,75%. jumlah penderita Hipertensi berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Baubau dari 17 puskesmas yang tertinggi di Puskesmas Wajo terjadi pada kelompok usia di atas 45 tahun. Faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah obesitas, stres, usia dan jenis kelamin dan asupan dengan memodifikasi bahan makanan yang mengandung kalium dan magnesium dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah jus mentimun mix air kelapa muda. Tujuan : Mengetahui tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum, sesudah dan mengetahui pengaruh pemberikan Jus Mentimun Mix Air Kelapa Muda pada penderita hipertensi usia 46-60 tahun di wilayah kerja Kelurahan Tanggana pada puskesmas Wajo kota Baubau. Metode : Jenis Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan penelitian Pretest-Prosttest With Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 27 kelompok perlakuan dan 27 kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan diberi jus mentimun mix air kelapa muda 200 gram, sedangkan ada kelompok kontrol tidak diberikan perlakuan. Uji statistik untuk mengetahui pengaruh adalah uji T-test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurun tekanan darah pada kelompok perlakuan yang diberikan jus mentimun mix air kelapa muda pada penderita hipertensi yaitu dengan hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,000 (< 0,05) terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik sedangkan pada kelompok kontrol tekanan darah sistolik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,005 (< 0,05) dan tekanan darah diastolik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,535 (< 0,05). Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian jus mentimun mix air kelapa muda terhadap perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan dan dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi usia 46-60 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSuwarni, SuwarniUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2022 02:22
Last Modified: 08 Dec 2022 02:22
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2996

Actions (login required)

View Item View Item