Dirawati, P00313018005
(2022)
PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN MIX AIR KELAPA MUDA
TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA
HIPERTENSI USIA 46-60 TAHUN DI WILAYAH KERJA
KELURAHAN TANGGANAPADA PUSKESMAS WAJO
KOTA BAUBAU.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi adalah suatu keadaan di mana tekanan darah sistolik lebih
dari 120 mmHg dan tekanan diastolik lebih dari 80 mmHg. Prevalensinya adalah sebesar
25,8%. Prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk umur ≥ 18 tahun
menurut kabupaten/kota Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu sebesar 29,75%. jumlah
penderita Hipertensi berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Baubau dari 17
puskesmas yang tertinggi di Puskesmas Wajo terjadi pada kelompok usia di atas 45 tahun.
Faktor yang mempengaruhi hipertensi adalah obesitas, stres, usia dan jenis kelamin dan
asupan dengan memodifikasi bahan makanan yang mengandung kalium dan magnesium
dapat menurunkan tekanan darah, salah satunya adalah jus mentimun mix air kelapa muda.
Tujuan : Mengetahui tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum, sesudah dan
mengetahui pengaruh pemberikan Jus Mentimun Mix Air Kelapa Muda pada penderita
hipertensi usia 46-60 tahun di wilayah kerja Kelurahan Tanggana pada puskesmas Wajo
kota Baubau.
Metode : Jenis Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan rancangan
penelitian Pretest-Prosttest With Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini
adalah 27 kelompok perlakuan dan 27 kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan diberi
jus mentimun mix air kelapa muda 200 gram, sedangkan ada kelompok kontrol tidak
diberikan perlakuan. Uji statistik untuk mengetahui pengaruh adalah uji T-test.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurun tekanan darah pada kelompok
perlakuan yang diberikan jus mentimun mix air kelapa muda pada penderita hipertensi
yaitu dengan hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,000 (< 0,05)
terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik sedangkan pada kelompok kontrol tekanan
darah sistolik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,005 (< 0,05) dan tekanan darah
diastolik diperoleh nilai signifikansi p-Value sebesar 0,535 (< 0,05).
Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian jus mentimun mix air kelapa muda terhadap
perubahan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok perlakuan dan dapat
menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi usia 46-60 tahun di Wilayah Kerja
Puskesmas Wajo Kota Baubau.
Actions (login required)
|
View Item |