GAMBARAN CARA PENGOLAHAN MAKANAN YANG BAIK DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Aulia Marsela S, P00331019006 (2022) GAMBARAN CARA PENGOLAHAN MAKANAN YANG BAIK DI INSTALASI GIZI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
Revisii Hasil terbaru Aulia 1-5 (Fiksss mii inii).pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : GMP merupakan pedoman cara memproduksi makanan yang baik dengan tujuan agar produsen memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan untuk menghasilkan produk makanan yang bermutu. Instalasi Gizi Rumah Sakit perlu menerapkan prinsip GMP sebagai salah satu jaminan keamanan pangan bagi pasien dan pencegahan terjadinya foodborne disease. Metode : Penelitian ini merupakan Penelitian yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 di Instalasi Gizi RSUD Bahteramas Provinsi Sultra. Subjek penelitian adalah bangunan instalasi gizi, cara pengolahan makanan, peralatan yang digunakan dan hygiene perorangan tenaga penjamah makanan. Jenis data adalah data primer dan sekunder dan cara pengumpulan data dengan menggunakan checklist dan kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa, Keadaan Sanitasi bangunan termasuk dalam kategori baik dengan persentase (88%), keadaan Sanitasi Pengolahan Makanan termasuk dalam kategori baik dengan persentase (81%), keadaan sanitasi peralatan makanan termasuk dalam kategori baik dengan persentase (81%) dan keadaan Hygiene perorangan penjamah makanan termasuk dalam kategori baik, dimana dari 20 orang tenaga penjamah makanan terdapat 70% orang termasuk kategori baik dan 30% termasuk dalam kategori cukup.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDNurlaela, EuisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDGobel, Sri Yunanci VUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 07 Dec 2022 06:19
Last Modified: 07 Dec 2022 06:19
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2990

Actions (login required)

View Item View Item