Aulia Marsela S, P00331019006
(2022)
GAMBARAN CARA PENGOLAHAN MAKANAN YANG BAIK DI INSTALASI
GIZI RSUD BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : GMP merupakan pedoman cara memproduksi makanan yang baik
dengan tujuan agar produsen memenuhi persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan
untuk menghasilkan produk makanan yang bermutu. Instalasi Gizi Rumah Sakit perlu
menerapkan prinsip GMP sebagai salah satu jaminan keamanan pangan bagi pasien dan
pencegahan terjadinya foodborne disease.
Metode : Penelitian ini merupakan Penelitian yang bersifat deskriptif. Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan April 2022 di Instalasi Gizi RSUD Bahteramas Provinsi Sultra.
Subjek penelitian adalah bangunan instalasi gizi, cara pengolahan makanan, peralatan yang
digunakan dan hygiene perorangan tenaga penjamah makanan. Jenis data adalah data
primer dan sekunder dan cara pengumpulan data dengan menggunakan checklist dan
kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif.
Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa, Keadaan Sanitasi bangunan termasuk dalam
kategori baik dengan persentase (88%), keadaan Sanitasi Pengolahan Makanan termasuk
dalam kategori baik dengan persentase (81%), keadaan sanitasi peralatan makanan
termasuk dalam kategori baik dengan persentase (81%) dan keadaan Hygiene perorangan
penjamah makanan termasuk dalam kategori baik, dimana dari 20 orang tenaga penjamah
makanan terdapat 70% orang termasuk kategori baik dan 30% termasuk dalam kategori
cukup.
Actions (login required)
|
View Item |