WAODE NINING YUSLINA, P00331019067 (2022) GAMBARAN POLA MAKAN, ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN SERTA STATUS GIZI DI SMA SWASTA LAKINALIMBO KECAMATAN SANGIA WAMBULU KABUPATEN BUTON TENGAH. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
KTI_WD. NINING YUSLINA_GIZI.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang: Remaja merupakan aset bangsa untuk terciptanya generasi yang baik di masa mendatang. Masa remaja atau adolescent adalah waktu terjadinya perubahan�perubahan yang berlangsungnya cepat dalam hal pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial atau tingkah laku. Pola makan yang baik mengandung makanan sumber energi, sumber zat pembangun dan sumber zat pengatur, karena semua zat gizi diperlukan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh serta perkembangan otak dan produktifitas kerja, serta dikosumsi dalam jumlah cukup dan sesuai dengan kebutuhan. Adanya kekurangan zat gizi makro dan mikro dapat mengganggu pertumbuhan dan menghambat pematangan seksual. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahuh 2018, prevalensi status gizi remaja usia 16-18 tahun adalah sangat kurus 2,4 %, kurus 8,4 %, sedangkan berat badan lebih yaitu 13,6% dan status gizi obesitas yaitu 14,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan, asupan energi dan protein serta status gizi pada remaja putri di SMA Swasta Lakinalimbo. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 – 31 Januari tahun 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri sebanyak 50 orang, ditentukan dengan metode total sampling. Teknik pengolahan data pola makan diolah dengan mencari nilia median menggunakan computer, pengolahan data asupan energi dan protein diolah menggunakan aplikasi nutrysurvei, dan pengolahan data untuk status gizi diperoleh dengan perhitungan IMT yang terdiri dari perhitungan berat badan dan tinggi badan. Hasil : Hasil penelitian ini menunujukan bahwa Remaja Putri di SMA Swasta Lakinalimbo memiliki tingkat pola makan dengan kategori kurang yaitu (44%), dan asupan energi dengan kategori kurang yaitu (62%), dan asupan protein dengan kategori kurang yaitu (64%), serta masih terdapat remaja dengan status gizi kurang yaitu (2%) gizi lebih yaitu (8%) dan siswa yang memiliki status gizi obesitas yaitu (2%). Saran : Diharapkan bagi remaja putri untuk lebih meningkatkan dan peduli terhadap pola makan sehat agar kebutuhan gizi yaitu asupan energi dan protein dapat terpenuhi, serta remaja putri lebih memperhatikan berat badan dan tinggi badan untuk menjaga agar tidak terjadi obesitas atau kekurangan gizi.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition |
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 07 Dec 2022 06:02 |
Last Modified: | 07 Dec 2022 06:02 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2985 |
Actions (login required)
View Item |