RISTANTI, WIDA
(2021)
PENGARUH KONSUMSI OLAHAN DAUN KELORTERHADAP
PENINGKATAN FREKUENSI MENYUSUI PADA
IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA
PUSKESMAS SOROPIA
TAHUN 2021.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mengkonsumsi olahan daun kelor
terhadap peningkatan frekuensi menyusui pada ibu menyusui di wilyah kerja soropia
tahun 2021
Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Two
Group Pretest Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang menyusui bayi 0-6
bulan yaitu sebanyak 30 orang.
Berdasarkan analisis data diperoleh, frekuensi menyusui ibu yang lancar
sebelum pemberian olahan daun kelor sebanyak 6 orang (40%), dan frekuensi menyusui
ibu yang tidak lancar sebelum pemberian olahan daun kelor sebanyak 9 orang (60%).
Frekuensi menyusui ibu yang lancar setelah diberikan olahan daun kelor menjadi 13
orang (86%), dan frekuensi menyusui ibu yang tidak lancar setelah pemberian olahan
daun kelor sebanyak 2 orang (13,3%). Ada pengaruh konsumsi olahan daun kelor
terhadap peningkatan frekuensi menyusui pada ibu menyusui di Wilayah Kerja
Puskesmas Soropia Tahun 2021.
Actions (login required)
|
View Item |