PIONER, AGAM
(2021)
DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET IKAN GABUS
(Channa Striata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM(Amaranthus)
SEBAGAI JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar belakang : Nugget adalah salah satu makanan siap saji yang cukup populer dapat
diterima dengan baik oleh masyarakat karena lebih praktis, ekonomis, dan cepat untuk
dikonsumsi. Nugget awalnya terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk
potongan empat persegi dan dilapisi tepung roti yang berwarna sehingga menambah data
tarik kenampakannya. Adanya penambahan ikan gabus dan bayam dalam produk nugget
dimakasud untuk menambah nilai gizi bagi nugget. Ikan Gabus sangat kaya akan albumin,
salah satu jenis protein penting adalah Albumin yang diperlukan tubuh manusia setiap hari,
sedangkan. Bayam banyak mengandung vitamin A, B dan C, selain itu bayam banyak
mengandung garam-garam mineral yang penting seperti kalsium,fosfor dan besi. Zat besi
berguna untuk mendorong pertumbuhan badan dan menjaga kesehatan.
Metode : Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif Observasional, dilaksanakan pada
bulan maret sampai april 2021 di SD Negeri 5 Oheo, Kec, Oheo, Kab, Konawe utara.
Panelis dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis konsumen.
Data yang dikumpulkan berupa data primer, menggunakan formulir uji organoleptik
meliputi daya terima terhadap Kenampakan, Bau, Rasa, dan Tekstur. Penelitian ini
menggunakan empat perlakuan yaitu 123 ikan gabus 95% ; Bayam 5%, 231 ikan gabus
90% : Bayam 10%, 312 ikan gabus 85% : Bayam 15% dan 321 ikan gabus 80% : Bayam
20%. Data Kandungan gizi di peroleh dari TKPI 2017.
Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut Kenampakan sebagian besar (97,5%)
memilih perlakuan 2, atribut Bau sebagian besar (90%) memilih perlakuan 1, atribut Rasa
sebagai besar (90%) memelih perlakuan 2, atribut Tekstur sebagian besar (80%) memilih
perlakuan 1, Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai perlakuan 2,
selanjutnya perlakuan 1, 3 dan 4. Kandungan gizi Nugget 231 dengan Perlakuan ikan gabus
90 gr dan bayam 10 gr adalah energi 245,70 (kkal), protein 24,72 gr, lemak 20,22 gr,
karbohidrat 82,26 gr, fosfor 263,86 mg, natrium 34,86 mg, kalium 298,55 mg, kalsium
230,31 mg, dan besi 1,60 mg.
Kata kunci : Nugget, Ikan gabus, Bayam, Daya terima dan Kandungan Gizi.
Actions (login required)
|
View Item |