DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM(Amaranthus) SEBAGAI JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH

PIONER, AGAM (2021) DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN GIZI NUGGET IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN PENAMBAHAN BAYAM(Amaranthus) SEBAGAI JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
AGAM PIONER-P00331018002-KARYA TULIS ILMIAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Nugget adalah salah satu makanan siap saji yang cukup populer dapat diterima dengan baik oleh masyarakat karena lebih praktis, ekonomis, dan cepat untuk dikonsumsi. Nugget awalnya terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan dilapisi tepung roti yang berwarna sehingga menambah data tarik kenampakannya. Adanya penambahan ikan gabus dan bayam dalam produk nugget dimakasud untuk menambah nilai gizi bagi nugget. Ikan Gabus sangat kaya akan albumin, salah satu jenis protein penting adalah Albumin yang diperlukan tubuh manusia setiap hari, sedangkan. Bayam banyak mengandung vitamin A, B dan C, selain itu bayam banyak mengandung garam-garam mineral yang penting seperti kalsium,fosfor dan besi. Zat besi berguna untuk mendorong pertumbuhan badan dan menjaga kesehatan. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif Observasional, dilaksanakan pada bulan maret sampai april 2021 di SD Negeri 5 Oheo, Kec, Oheo, Kab, Konawe utara. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 40 orang dengan status sebagai panelis konsumen. Data yang dikumpulkan berupa data primer, menggunakan formulir uji organoleptik meliputi daya terima terhadap Kenampakan, Bau, Rasa, dan Tekstur. Penelitian ini menggunakan empat perlakuan yaitu 123 ikan gabus 95% ; Bayam 5%, 231 ikan gabus 90% : Bayam 10%, 312 ikan gabus 85% : Bayam 15% dan 321 ikan gabus 80% : Bayam 20%. Data Kandungan gizi di peroleh dari TKPI 2017. Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut Kenampakan sebagian besar (97,5%) memilih perlakuan 2, atribut Bau sebagian besar (90%) memilih perlakuan 1, atribut Rasa sebagai besar (90%) memelih perlakuan 2, atribut Tekstur sebagian besar (80%) memilih perlakuan 1, Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai perlakuan 2, selanjutnya perlakuan 1, 3 dan 4. Kandungan gizi Nugget 231 dengan Perlakuan ikan gabus 90 gr dan bayam 10 gr adalah energi 245,70 (kkal), protein 24,72 gr, lemak 20,22 gr, karbohidrat 82,26 gr, fosfor 263,86 mg, natrium 34,86 mg, kalium 298,55 mg, kalsium 230,31 mg, dan besi 1,60 mg. Kata kunci : Nugget, Ikan gabus, Bayam, Daya terima dan Kandungan Gizi.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDImanuddin, ImanuddinUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDAstati, AstatiUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Nov 2022 08:08
Last Modified: 15 Nov 2022 08:08
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2928

Actions (login required)

View Item View Item