TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK REMAJA DI SMAN 1 LAPANDEWA KABUPATEN BUTON SELATAN

NURSUAIBA, VIVI (2021) TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK REMAJA DI SMAN 1 LAPANDEWA KABUPATEN BUTON SELATAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
VIVI NURSUAIBA-P00331018095-KARYA TULIS ILMIAH-dikonversi.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Virus Corona menyebabkan penyakit flu biasa sampai dengan penyakit yang lebih parah. Sayur dan buah merupakan sumber vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh untuk mengatur proses dalam tubuh. Pentinganya konsumsi sayur dan buah usia remaja, selain sebagai ketahanan tubuh tetapi juga dapat mencegah terjadinya penyakit di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Konsumsi Sayur dan Buah pada Masa Pandemi Covid-19 pada Anak Remaja di SMAN 1 Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survei dan telah dilaksanakan pada tanggal 27 sampai dengan 31 April 2021 bertempat di SMAN 1 Lapandewa Kecamatan Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Sampel dalam penelitian ini yaitu 65 siswa ditentukan secara total sampling. Hasil : Hasil penelitian mendapatkan bahwa anak remaja di SMAN 1 Lapandewa sebagian besar memiliki pengetahuan tentang konsumsi sayur dan buah yakni 73,8% dengan kategori pengetahuan cukup. Sebagian besar remaja memiliki jumlah konsumsi sayur yaitu 50,8% dengan kategori kurang dan 55,4% jumlah konsumsi buah dengan kategori cukup. Untuk jumlah konsumsi Sayur dan Buah 63,1% dengan kategori kurang dan 36,9% dengan kategori cukup. Sebagian besar remaja memiliki frekuensi konsumsi sayur ≥3x sehari yaitu 75,3%, frekuensi < 3???? sehari 24,7% dan sebagian besar remaja frekuensi konsumsi buah < 2???? sehari yaitu 60%, frekuensi ≥2x sehari 40% dan Sebagian besar remaja paling banyak konsumsi jenis sayur tomat dengan frekuensi < 3???? sehari 60%, frekuensi ≥ 3???? sehari 40% dan jenis buah pisang dan mangga paling banyak dikonsumsi dengan frekuensi < 2???? sehari 86% dan frekuensi ≥2x sehari 13,9%. Kata Kunci : Sayur dan Buah, Pengetahuan, Prilaku, Anak Remaja, Covid-19

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSake, RismaUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKoro, SurianaUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Nov 2022 07:51
Last Modified: 15 Nov 2022 07:51
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2925

Actions (login required)

View Item View Item