GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN KEBIASAAN JAJAN ANAK SEKOLAH DI SDN 8 KUSAMBI KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT

Rahmawati, Siti (2021) GAMBARAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN KEBIASAAN JAJAN ANAK SEKOLAH DI SDN 8 KUSAMBI KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
BAB IV Hasil.pdf

Download (735kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Sarapan pagi penting bagi setiap orang untuk mengawali aktivitas sepanjang hari. Penelitian yang dilakukan oleh Hernisa (2015) tentang kontribusi gambaran sarapan pagi pada anak sekolah dasar di SDN 1 Latugho Kabupaten Muna Barat Sulawesi Tenggara bahwa masih ditemukan 19,4% tidak sarapan,frekuensi kebiasaan sarapan 36,7% tidak sering sarapan, sebagian besar 49 % tidak bervariasi (nas i+lauk), asupan energi 40,9% kurang dan 42,9% asupan protein kurang. Hal ini masih merupakan masalah karena masih ditemukan sebagian besar tidak sarapan. Masih kurang penelitian tentang kebiasaan sarapan pagi di Kecamatan Kusambi kabupaten Muna Barat. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan penelitian ini telah dilaksanakan Mei 2021 di SDN 8 kusambi Kecamatan kusambi Kabupaten Muna Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa/siswi kelas 2 sampai kelas 5 di SDN 8 Kusambi kecamatan Kusambi kabupaten Muna Barat yang berjumlah 39 orang . Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probability Sampling yaitu acak bertingkat proporsional (proportionate stratified random). Hasil : Kebiasaan Sarapan Pagi Sebagian Besar (73,8%) Kategori Sarapan dan (26,2%) kategori tidak sarapan. Kebiasaan jajan Sebagian besar (81,0%) kategori sering jajan dan (19,0%) kategori tidak sering jajan. Pola hidangan Sebagian besar (71,4%) konsumsi nasi >1x/hari dan konsumsi mie (33,3%) 1x/hari, lauk hewani sebagian besar (83,3%) konsumsi ikan >1x/hari, lauk nabati sebagian besar sebagian besar (33,3%) konsumsi tempe >1x/hari dan (16,3%) konsumsi tahu, sayur sebagian besar (97,6%) konsumsi daun kelor >1x/hari dan buah sebagian besar (14, 3%) konsumsi pisang >1x/hari. Asupan energi sebagian besar (81,0%) kategori cukup dan (19%) kategori kurang dan asupan protein sebagian besar (78,6%) kategori cukup dan (21,4) kategori kurang. Disarankan : Bagi pihak sekolah bekerja sama dengan tenaga kesehatan (Puskesmas) untuk menginformasikan kepada anak sekolah supaya menghindari kebiaasaan jajan dan membiasakan sarapan pagi yang baik untuk anak sekolah karena dapat mempengaruhi kemampuan konsentrasi belajar bagi anak serta menginformasikan kepada orang tua untuk membiasakan sarapan pagi untuk anak sekolah, yaitu memberikan anak makanan yang seimbang dan membiasakan anak untuk selalu mengkonsumsi sarapan pagi agar anak tetap dalam keadaan fit saat beraktifitas dan mudah dalam menerima pelajaran. Kata Kunci : Kebiasaan Sarapan Pagi, Kebiasaan Jajan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAhmad, AhmadUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSuwarni, SuwarniUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Nov 2022 04:58
Last Modified: 08 Nov 2022 04:58
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2901

Actions (login required)

View Item View Item