Anugerah, Rhara
(2021)
GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI
PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA
PEMASYARAKATAN KELAS IIA KENDARI.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Higiene penjamah makanan dan sanitasi adalah upaya untuk
mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan peralatan sehingga dapat menimbulkan
penyakit atau gangguan kesehatan. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan
benar dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan akibat
bahan kimia, mikroorganisme, tumbuhan atau hewan, serta dapat pula menimbulkan alergi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene penjamah makanan dan
sanitasi penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari.
Tujuan : Untuk mengetahui gambaran hygiene penjamah makanan dan sanitasi
penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang telah dilaksanakan pada
tanggal 24-29 Juni 2021 bertempat di dapur Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari.
Sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang penjamah makanan yang bertugas pada bagian
pengolahan makanan.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan
wawancara.
Hasil : Higiene penjamah makanan di dapur Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari
sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 87,5%. Serta
sanitasi tempat/fasilitas sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi
syarat yaitu 92,64%, sanitasi peralatan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang
memenuhi syarat yaitu 100%, dan sanitasi bahan makanan sudah memenuhi syarat dimana
diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%.
Kesimpulan : Higiene penjamah makanan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil
yang memenuhi syarat yaitu 87,5%, sanitasi tempat/fasilitas sudah memenuhi syarat
dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 92,64%, sanitasi peralatan sudah
memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%, dan sanitasi
bahan makanan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat
yaitu 100%.
Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Penjamah Makanan
Actions (login required)
|
View Item |