GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA KENDARI

Anugerah, Rhara (2021) GAMBARAN HIGIENE PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KARYA TULIS ILMIAH RHARA ANUGERAH.pdf

Download (955kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Higiene penjamah makanan dan sanitasi adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat dan peralatan sehingga dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan. Makanan yang tidak dikelola dengan baik dan benar dapat menimbulkan dampak negatif seperti penyakit dan keracunan akibat bahan kimia, mikroorganisme, tumbuhan atau hewan, serta dapat pula menimbulkan alergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran higiene penjamah makanan dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran hygiene penjamah makanan dan sanitasi penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang telah dilaksanakan pada tanggal 24-29 Juni 2021 bertempat di dapur Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 orang penjamah makanan yang bertugas pada bagian pengolahan makanan.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung dan wawancara. Hasil : Higiene penjamah makanan di dapur Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 87,5%. Serta sanitasi tempat/fasilitas sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 92,64%, sanitasi peralatan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%, dan sanitasi bahan makanan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%. Kesimpulan : Higiene penjamah makanan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 87,5%, sanitasi tempat/fasilitas sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 92,64%, sanitasi peralatan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%, dan sanitasi bahan makanan sudah memenuhi syarat dimana diperoleh hasil yang memenuhi syarat yaitu 100%. Kata Kunci : Higiene, Sanitasi, Penjamah Makanan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDGobel, Sri Yunanci V.UNSPECIFIED
UNSPECIFIEDNurlaela, EuisUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Nov 2022 04:55
Last Modified: 08 Nov 2022 04:55
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2900

Actions (login required)

View Item View Item