Israwati, Israwati (2021) SUBTITUSI TEPUNG IKAN POGO (ALUTERUS MONOCEROS) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN SIFAT ORGANOLEPTIK CRACKERS. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
NASKAH PUBLIKASI ISRAWATI.pdf Download (832kB) | Preview |
|
Text
SKRIPSI ISRAWARTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar belakang : Tepung ikan pogo adalah hasil dari penghalusan daging ikan pogo yang dipisahkan dari kulit dan tulangnya kemudian dikeringkan dan dihaluskan. Daging ikan pogo dengan berat kotor 10,5 kg dan setelah dipisahkan dari kulit dan tulangnya beratnya menjadi 9 kg dan total berat setelah menjadi tepung ikan pogo sebesar 185 gr tepung ikan mempunyai protein dan zink yang cukup tinggi berbau khas dan memiliki tekstur halus seperti tepung biasanya, Crackers adalah salah satu produk makanan yang terbuat dari tepung terigu. Crackers banyak ditemukan di pasar dalam bermacam-macam bentuk dan rasa. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekperimen (Eksperimental), menggunakan 2 perlakuan 1 kontrol dengan presentase penambahan tepung ikan pogot ( 10%, dan 20%). Dan telah dilaksanakan pada tanggal 23-29 maret 2021 bertempat di Laboratorium ilmu teknologi pangan politeknik kendari jurusan gizi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 orang mahasiswa poltekkes kendari jurusan gizi. Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Kruskal Walik. Hasil : persentase substitusi tepung ikan pogo yaitu P0 (20%), P1 (20%), P2 (10%:10%), hasil Uji Kruskall Wallis menunjukan ada perbedaan pada aspek rasa, aroma, warna dan tekstur antara P0, P1 dan P2, dari hasil daya terima dan nilai gizi didapatkan hasil formula terbaik adalah P1 dalam 100 gr tepung ikan pogo creackers. Dan hasil uji proksimat kandung gizi protein paling tinggi 362,19 dan zink (zn) 76,36% Kata kunci : Tepung ikan pogo, Crackers, Protein, Zink
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 28 Oct 2022 02:04 | |||||||||
Last Modified: | 28 Oct 2022 02:04 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2876 |
Actions (login required)
View Item |