IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TELER YANG DI JUAL DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA

Nur Afiat, Penulis and Petrus, Pembimbing 1 and Tuty Yuniarty, Pembimbing 2 (2016) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA MINUMAN ES TELER YANG DI JUAL DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KAPER KTI LENGKAP.pdf

Download (128kB) | Preview

Abstract

Nur afiat (P00320013124) “Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Minuman Es Teler Yang Di Jual Di Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara”. Yang di bimbing oleh Petrus, Sebagai pembimbing I dan Tuty Yuniarty, Sebagai pembimbing II (xiii + 50 halaman + 5 lampiran + 8 tabel ). Es teler adalah minuman yang sangat digemari oleh semua kalangan baik anak-anak maupun dewasa. Es teler banyak di jual dibeberapa wilayah dikota kendari. Wadah atau peralatan yang tidak bersih, bahan, seperti buah, dan es batu dalam keadaan terbuka, kemungkinan tercemar oleh mikroba. Diantaranya Escherichia coli dan Salmonella sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya bakteri Escherichia coli dalam es teler yang di jual di kota kendari. Variabel penelitian ini yaitu bakteri Escherichia coli dan minuman es teler. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif menggunakan tehnik simple random sampling dengan melakukan observasi pada Es teler secara bakteriologis yang dilakukan pada tanggal 27 juni – 01 juli 2016. Sampel diambil sebanyak 13 dibeberapa tempat di kota kendari dilakukan pemeriksaan dengan kultur bakteri. Data diperoleh dari data primer dan sekunder. Data disajikan secara deskriptif dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian menunjukan dari 13 sampel Es teler, menunjukan hasil positif mengandung bakteri. Pada sampel (B.2,D.2,E.I) positif mengandung bakteri salmonella sp, sedangkan sampel yang lain mengandung bakteri Escherichia coli. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan Es teler yang dijual dibeberapa tempat di kota kendari memberikan gambaran bahwa sebagian besar tidak memperhatikan aspek kebersihan sanitasi dan higienitas tidak menyadari akan bahaya cemaran bakteri pada Es teler yang di jual terhadap kesehatan manusia. Oleh karena itu disarankan agar Bagi penjual es teler atau yang membuat hendaknya tetap memperhatikan syarat fisika, kimia maupun bakteriologis es teler yang akan diproduksi agar kualitas tetap terjaga dan tidak mengganggu kesehatan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Bakteri, Escherichia coli, Es teler
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2018 05:23
Last Modified: 05 Sep 2018 05:23
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/284

Actions (login required)

View Item View Item