Fridayani, Ersa
(2021)
PENGEMBANGAN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG OKRA
(Abelmoschus Esculentus) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN SEHAT ANAK
SEKOLAH DASAR.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Makanan jajanan sehat adalah makanan yang sehat dan bergizi, bebas
dari bahan berbahaya seperti racun, kimia, kuman.Makanan jajanan merupakan jajanan
yang paling diminati oleh anak usia sekolah. Badan Pengawasan Obat dan Makanan
(BPOM) menyatakan terdapat 40% jajanan yang tidak layak dimakan karena kandungan
yang berbahaya terdapat pada makanan serta miskin gizi dan jauh dari kata sehat. Dengan
adanya nugget okra dapat menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang memberikan
kandungan gizi yang baik bagi tubuh khususnya pada usia anak sekolah dasar baik
membantu dalam pertumbuhan maupun perkembangan anak serta menjadi salah satu
alternatif jajanan sehat yang baik dan aman di konsumsi.
Tujuan : Untuk mengetahui penerimaan panelis dan proksimat terhadap nugget okra
sebagai jajanan sehat pada anak Sekolah Dasar
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimental menggunakan Post-Test
Only desain dengan tiga perlakuan, yaitu penambahan tepung okra dengan konsentrasi
10%, 15% dan 20%. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Proses
pengumpulan data dilakukan di rumah masing-masing siswa kelas IV dan V SDN 78
Kendari dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan covid. Jumlah panelis
dalam penelitian ini adalah 52 orang.
Hasil : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima terhadap warna
nugget okra tertinggi yaitu PI (90,2%), daya terima berdasarkan aroma adalah P2 yaitu
(90,2%), daya terima terhadap tekstur adalah P1 yaitu (94,1%), daya terima terhadap rasa
adalah P1 yaitu (94,1%) sedangkan rata-rata penggabungan atribut yang paling di terima
oleh panelis yaitu P1 yaitu (3,5).
Berdasarkan hasil uji proksimat kadungan gizi protein (16,39%), lemak (4,75%),
Karbohidrat (17,45%).
Actions (login required)
|
View Item |