PENGEMBANGAN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG OKRA (Abelmoschus Esculentus) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR

Fridayani, Ersa (2021) PENGEMBANGAN NUGGET DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG OKRA (Abelmoschus Esculentus) SEBAGAI MAKANAN JAJANAN SEHAT ANAK SEKOLAH DASAR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI_ERSA FRIDAYANI_P00313017014.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Makanan jajanan sehat adalah makanan yang sehat dan bergizi, bebas dari bahan berbahaya seperti racun, kimia, kuman.Makanan jajanan merupakan jajanan yang paling diminati oleh anak usia sekolah. Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) menyatakan terdapat 40% jajanan yang tidak layak dimakan karena kandungan yang berbahaya terdapat pada makanan serta miskin gizi dan jauh dari kata sehat. Dengan adanya nugget okra dapat menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang memberikan kandungan gizi yang baik bagi tubuh khususnya pada usia anak sekolah dasar baik membantu dalam pertumbuhan maupun perkembangan anak serta menjadi salah satu alternatif jajanan sehat yang baik dan aman di konsumsi. Tujuan : Untuk mengetahui penerimaan panelis dan proksimat terhadap nugget okra sebagai jajanan sehat pada anak Sekolah Dasar Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Pra Eksperimental menggunakan Post-Test Only desain dengan tiga perlakuan, yaitu penambahan tepung okra dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2021. Proses pengumpulan data dilakukan di rumah masing-masing siswa kelas IV dan V SDN 78 Kendari dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan covid. Jumlah panelis dalam penelitian ini adalah 52 orang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa daya terima terhadap warna nugget okra tertinggi yaitu PI (90,2%), daya terima berdasarkan aroma adalah P2 yaitu (90,2%), daya terima terhadap tekstur adalah P1 yaitu (94,1%), daya terima terhadap rasa adalah P1 yaitu (94,1%) sedangkan rata-rata penggabungan atribut yang paling di terima oleh panelis yaitu P1 yaitu (3,5). Berdasarkan hasil uji proksimat kadungan gizi protein (16,39%), lemak (4,75%), Karbohidrat (17,45%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Makanan jajanan, Nugget okra, Nilai gizi
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 06 Sep 2022 06:18
Last Modified: 06 Sep 2022 06:18
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2802

Actions (login required)

View Item View Item