IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA ES BATU YANG DICAMPUR PADA MAKANAN DAN MINUMAN OLEH PENJUAL DI KELURAHAN ANDUONOHU KOTA KENDARI

Lisnawati, Penulis and Petrus, Pembimbing 1 and Anita Rosanty, Pembimbing 2 (2017) IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM PADA ES BATU YANG DICAMPUR PADA MAKANAN DAN MINUMAN OLEH PENJUAL DI KELURAHAN ANDUONOHU KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
WORD.pdf

Download (762kB) | Preview

Abstract

Lisnawati NIM : P00341014016, Identifikasi Bakteri Coliform Pada Es Batu Yng Di Campur Pada Makanan Dan Minuman Oleh Penjual Di Kelurahan Anduonohu Kota Kendari. Pembimbing I Petrus, Pembimbing II Anita Rosanty (xii + 44 halaman + 7 tabel + 10 lampiran). Coliform yaitu kelompok bakteri yang dapat digunakan sebagai indikator kondisi sanitasi yang tidak baik terhadap air,makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya, jumlah dan jenis bakteri coliform pada es batu yang di campur pada makanan dan minuman. Variabel penelitian ini bakteri coliform pada es batu yang di campur pada makanan dan minuman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode observasional. Penelitian ini dilaksanan pada tanggal 18 juli sampai 22 juli 2017, Pemeriksaan sampel dilakukan di Laboratorium Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah es batu yang di campur pada makanan dan minuman yang berjumlah 7 sampel. Pada penelitian ini teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan pada uji penduga dengan menggunakan 7 sampel atau (100%) menunjukkan positif bakteri coliform, Pada uji penguat menggunakan 7 sampel (100%) dengan menunjukkan positif bakteri coliform dan jumlahnya melewati ambang batas, dan pada uji pelengkap dari 7 sampel atau (100%) menunjukkan hasil positif bakteri coliform dengan jenis coliform fekal. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpullkan bahwa pada 7 sampel es batu yang di campur pada makanan dan minuman oleh penjual di kelurahan anduonohu kota kendari positif bakteri coliform pada uji penduga, positif dan jumlahnya melewati ambang batas pada uji penguat dan berjenis coliform fekal pada uji pelengkap. Di sarankan bagi masyarakat lebih selektif dalam memilih penjual makanan dan minuman yang akan di konsumsi agar terhindar dari penyakit.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Coliform, Penjual Makanan dan Minuman
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2018 03:51
Last Modified: 05 Sep 2018 03:51
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/280

Actions (login required)

View Item View Item