GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA SATE YANG DIPERJUALBELIKAN DI WILAYAH KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI

Aprilianti, Wiwin (2021) GAMBARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA SATE YANG DIPERJUALBELIKAN DI WILAYAH KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI WIWIN APRILIANTI.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Angka Lempeng Total (ALT) merupakan salah satu dari 5 metode mikrobiologi yang di gunakan untuk menguji atau mengukur cemaran bakteri pada makanan. Sate merupakan makanan yang banyak dijumpai, sate terdiri dari potongan daging sapi, daging ayam, daging kambing, dan ikan yang dipotong kecil�kecil seperti dadu. Daging merupakan salah satu bahan pangan yang menjadi sumber protein hewani, kecepatan kerusakan daging tergantung pada jumlah mikroba yang mengkontaminasinya. Peran Angka Lempeng Total (ALT) dalam menguji suatu makanan dengan menggunakan media padat dapat memudahkan perhitungan koloni dengan hasil akhir berupa koloni yang dapat diamati secara visual dan dihitung. Intepretasi hasil berupa angka dalam koloni per ml atau koloni per gram. Tujuan : Untuk menganalisis jumlah koloni bakteri pada sate dengan menggunakan metode ALT. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik yakni dengan melakukan pemeriksaan pada sampel sate.. Untuk menghitung jumlah koloni bakteri dengan menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian : Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 sampel dengan nilai angka lempeng total (ALT), dengan jumlah koloni bakteri yang tertinggi ialah 4,2×105 CFU/g, sedangkan 2 sampel yang nilai angka lempeng total (ALT) dengan jumlah terendah yaitu 1×10-3 CFU/g. Berdasarkan ketentuan peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 13 Tahun 2019 tentang Batas Maksimal Cemaran Mikroba Dalam Olahan Pangan, yaitu 1x104 CFU/g. Kesimpulan : Sate tercemar oleh bakteri. Kata Kunci : Sate, Bakteri, dan Angka Lempeng Total (ALT).

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDYunus, ReniUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDHasan, AswiroUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Sate, Bakteri, dan Angka Lempeng Total (ALT)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 06 Sep 2022 05:50
Last Modified: 06 Sep 2022 05:50
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2796

Actions (login required)

View Item View Item