IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAMPEL AIR TAHU YANG DIJUAL DI PASAR MANDONGA KOTA KENDARI

Sumasno, Tasya Dwi Anggreni (2020) IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SAMPEL AIR TAHU YANG DIJUAL DI PASAR MANDONGA KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER HALAMAN .pdf

Download (859kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1 .pdf

Download (300kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2 .pdf

Download (399kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 4 .pdf

Download (334kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 5 .pdf

Download (307kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 6.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (298kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Tahu merupakan makanan yang mengandung banyak gizi dan mudah diproduksi, tahu merupakan salah satu bahan makanan yang membutuhkan air dalam proses pengolahahannya Tahu yang dijual menggunakan air rendaman pada wadah agar mempertahankan tekstur tahu. Bakteri Escherichia coli merupakan mikroba yang umum digunakan sebagai indikator sanitasi pada air dan makanan, tidak terkontaminasi pada air rendaman tahu. Tujuan : untuk mengetahui keberadaan bakteri Escherichia coli pada sampel air tahu yang dijual di pasar Mandonga Kota Kendari Metode : jenis penelitian yaitu Deskriptif, populasi 20 tempat penjual tahu yang di jual di Pasar Mandonga Kota Kendari,sampel 3 sampel air tahu yang diperoleh dengan memperhatikan keadaan hygiene dan sanitasi tempat berjualan tahu dan memperhatikan keadaan air tahu yang keruh di pasar Mandonga Kota Kendari. Pemeriksaan sampel di lakukan dengan uji MPN yang dilakukan pada tanggal 26 juni sampai 6 Agustus 2020. Hasil : Pada pemeriksaan uji penduga menggunakan media laktosa broth (LB) dari 3 sampel pada uji penduga memberikan hasil negatif karna tidak terdapat gas pada tabung durham, maka tidak di lanjutkan lagi pada uji penguat menggunakan media Briliant Green Lactosa Broth (BGLB) dan pelengkap pada media Eosin Methylen Biru Agar (EMBA) Kesimpulan : Dari hasil penelitian identifikasi bakteri Escherichia coli pada sampel air tahu yang dijual di pasar Mandonga Kota Kendari bahwa dari 3 sampel Air rendaman tahu seluruhnya tidak didapatkan bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Bakteri Escherichia Coli, Air Tahu

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDDarmayani, SatyaUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDFauzi, Ahmad ZilUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bakteri Escherichia Coli, Air Tahu
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 06 Sep 2022 01:38
Last Modified: 06 Sep 2022 01:38
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2795

Actions (login required)

View Item View Item