UJI DAYA HAMBAT SARI DAUN MANGROVE (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Streptococcus pyogenes

Frininda, Frininda (2020) UJI DAYA HAMBAT SARI DAUN MANGROVE (Avicennia marina) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Streptococcus pyogenes. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
COVER HALAMAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (517kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (661kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB VI DAPUS.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Tumbuhan yang diduga kuat memiliki bahan bioaktif adalah mangrove Daun mangrove (Avicennia marina) mengandung senyawa aktif yaitu alkaloid, triterpenoid, saponin, tanin, glikosida, dan flavonoid yang dapat digunakan sebagai antioksidan, antimikroba, antifungi, dan antibiotik. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat sari daun mangrove (Avicennia marina) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes dan untuk mengetahui daya hambat paling besar terdapat pada konsentrasi berapa. Metode : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories. Metode yang digunakan adalah difusi agar dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dan kontrol positif (kotrimoksazol), (Amoxicilin) dan kontrol negatif (aquadest) dengan pengujian dilakukan 2 kali pengulangan. Hasil : Hasil penelitian yang di dapatkan yaitu tidak terbentuk zona hambat sari daun (Avicennia marina ) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian ini yaitu sari daun (Avicennia marina) pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Streptococcus pyogenes. Saran : Bagi peneliti lain disarankan untuk melakukan uji daya hambat dari sari buah mangrove terhadap bakteri jenis lain. Kata Kunci : Daya Hambat, Avicennia marina, E. coli, S. pyogenes

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDAkhmad, AkhmadUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDDarmayani, SatyaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya Hambat, Avicennia marina, E. coli, S. pyogenes
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 06 Sep 2022 00:47
Last Modified: 06 Sep 2022 00:47
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2784

Actions (login required)

View Item View Item