Triana, Evi
(2021)
GAMBARAN KEPATUHAN DIET DAN STATUS GIZI PENDERITA
GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN TERAPI HEMODIALISA
PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RSU BAHTERAMAS
PROVINSI SULAWESI TENGGARA.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Penyakit Gagal Ginjal Kronis (GGK) masih menjadi masalah
Kesehatan dunia karena prevalensi pertumbuhannya menurut WHO sebesar 50%.
Sedangkan di Indonesia prevalensi masalah Gagal Ginjal kronis (GGK) ini masih
meningkat yang dimana pada tahun 2018 sebesar 0,38% bila dibandingkan pada tahun
2013 sebesar 0,2 Malnutrisi lebih banyak ditemukan pada PGK sebanyak 40%
malnutrisi ditemukan pada penderita pada awal hemodialisa. Selain itu Pasien PGK
terutama yang menjalani dialisis atau transplantasi ginjal merupakan kelompok dengan
daya tahan tubuh yang rendah sehingga rentan terkena COVID-19. Pasien harus sangat
hati-hati dan disiplin dalam pencegahan infeksi, mengurangi kontak langsung,
menggunakan masker, dan tetap melakukan terapi HD sesuai jadwal. Penelitian ini
bertujuan untuk melihat gambaran lama hemodialisa, asupan energi dan protein, status
gizi serta kepatuhan diet penderita PGK yang menjalani hemodialisa selama masa
pandemi COVID-19 di RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross
sectional dan telah dilaksanakan pada tanggal 7 – 21 Juli 2021 bertempat di RSU
Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini
yaitu 31 orang. teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar sampel dengan
presentase 58,1% telah lama menjalani hemodialisa, 74,2% status gizi sampel berada
dalam kategori status gizi normal, 74,20% kepatuhan diet sampel berada dalam kategori
tidak patuh dalam melakukan diet. Selama masa pandemi COVID-19 semua pasien
selalu mematuhu protokol kesehatan seperti mencuci tangan menggunakan hand
sanitizer sebelum masuk di ruangan HD dan tetap menggunakan masker saat melakukan
terapi HD.
Kata kunci : Kepatuahn Diet dan status gizi
Actions (login required)
|
View Item |