LAMA PENGERINGAN DAN KADAR GARAM TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, YODIUM ,KALSIUM DAN SIFAT ORGANOLEPTIK IKAN POGO ( Aluterus Monoceros ) KERING

Sari, Lisa Erna (2021) LAMA PENGERINGAN DAN KADAR GARAM TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, YODIUM ,KALSIUM DAN SIFAT ORGANOLEPTIK IKAN POGO ( Aluterus Monoceros ) KERING. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LISA ERNA SARI_P00313017023.pdf

Download (827kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Ikan merupakan bahan pangan yang memiliki kandungan zat gizi yang tinggi. Kandungan gizi pada ikan adalah protein, lemak, vitamin, mineral dan air. Namun ikan mudah mengalami kerusakan yang disebabkan oleh beberapa hal antara lain kadar air yang cukup tinggi ( 70% – 80% dari berat daging ) dan kandungan zat gizi lainnya yang cukup tinggi tersebut dapat menyebabkan mikroorganisme mudah tumbuh dan berkembang biak. Ikan pogo ( Aluterus Monoceros ) adalah salah satu jenis ikan yang banyak ditangkap oleh nelayan yang merupakan jenis ikan karang. Sampai saat ini pemanfaatan ikan pogo dikonsumsi dalam bentuk segar. Tujuan : Untuk mengetahui kadar air, protein, yodium, kalsium dan sifat organoleptik ikan pogo kering dengan lama pengeringan yang berbeda dan konsentrasi garam yang berbeda. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen( Ekperimental), menggunakan 3 perlakuan dengan penambahan konsentrasi garam 10%, 15%, 20% dan telah dilaksanakan pada tanggal 1-7 Mei 2021 bertempat di Laboratorium Ilmu Teknologi Pangan Politeknik Kendari Jurusan Kendari. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 30 orang mahasiswa Poltekkes Kendari Jurusan Kendari. Uji statistik yang digunakan yaitu Uji Kruskal Wallis Hasil :Persentase konsentrasi garam ikan pogo kering yaitu P1 (10%); P2 (15%:10%), dan P3 (20%). Hasil Uji Kruskall Wallis menunjukkan ada perbedaan pada aspek rasa, aroma, rasa, dan tekstur anatara P1, P2, dan P3.Dari hasil daya terima perlakuan terbaik yaitu P1 ( 10% ), P2 ( 15%) dengan lama pengeringan yang sama yaitu 6 jam Kesimpulan : Kandungan gizi ikan pogo kering kadar air tertinggi adalah P1 pemberian konsentrasi garam 10% dengan lama pengeringan 6 jam dengan rata – rata kadar air 33,67% dan P2 pemberian konsentrasi garam 15% dengan lama pengeringan 6 jam rata – rata kadar air 29,82%. Kadar protein paling tinggi yaitu P2 pemberian konsentrasi garam 15% dengan rata – rata kadar protein 43,28% dan P1 pemberian konsentrasi garam 10% dengan rata – rata kadar protein 38,15%. kadar yodium tertinggi adalah P2 pemberian konsentrasi garam 15% dengan rata – rata kadar yodium 6,91 ppm dan P1 pemberian konsentrasi garam 10% dengan rata – rata kadar yodium 4,30 ppm. kadar kalsium pada produk ikan pogo kering, yang memiliki kadar kalsium tertinggi adalah P2 pemberian konsentrasi garam 15% dengan rata – rata kadar kalsium 58,22 mg/100g dan P1 pemberian konsentrasi garam 10% dengan rata – rata kadar kalsium 42,98 mg/100g. Uji daya terima terhadap warna Hasil analisis menunjukan bahwa pemberian konsentrasi garam memberikan pengaruh terhadap warna ikan pogo kering. Aroma hasil uji daya vii terima menunjukan bahwa pemberian kadar garam memberikan pengaruh untuk memepertahankan kesegaran aroma pada ikan pogo kering. Tekstur analisis diatas menunjukan bahwa semakin tinggi konsnetrasi garam yang digunakan dan semakin lama waktu pengeringan dapat menyebabkan tekstur ikan kering menjadi keras. Saran : Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai tingkat kerusakan ikan pogo kering dan untuk penjemuran yang maksimal harus dilakukan pada saat musim panas. Kata kunci : Ikan Pogo Kering, Air, Yodium, Protein, Kalsium

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDSupiati, SupiatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Ikan Pogo Kering, Air, Yodium, Protein, Kalsium
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2022 07:16
Last Modified: 05 Sep 2022 07:16
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2780

Actions (login required)

View Item View Item