GAMBARAN POLA MAKAN, PENGETAHUAN GIZI DAN PANTANGAN MAKANAN PADA IBU HAMIL KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI

Meldian, Rada (2021) GAMBARAN POLA MAKAN, PENGETAHUAN GIZI DAN PANTANGAN MAKANAN PADA IBU HAMIL KEK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI_2_RADA[1] (1).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Di kota Kendari prevalensi KEK pada ibu hamil sebesar 14,37 %. Serta dipuskesmas Puuwatu sebesar 11,04 % (Dinas Kesehatan Kota Kendari 2020 ). Prevalensi tersebut diatas target SDGs 2015 – 2030 bahwa target nasional ibu hamil KEK adalah 5 % (Kemenkes RI., 2015 ). Tujuan penelitian untuk mengetahui Gambaran pola makan, Pengetahuan gizi dan Pantangan makanan pada ibu hamil KEK Di Wilayah Puskemas Puuwatu Kota Kendari. Metode Penelitian : jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil KEK di Wilayah Kerja Puskesmas Puuwatu Kota Kendari tahun 2021 sebanyak 43 orang. Data yang diambil selanjutnya akan dianalisis secara deskriptif. Penyajian data disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi yang dinarasikan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa Pola Makan ibu hamil KEK di Wilayah kerja Puskesmas Puuwatuu Kota Kendari sebagian besar 74,4% kategori cukup sedangkan kategori kurang sebesar 25,6%. Untuk frekuensi makanan pokok sebagian besar ≥3x sehari 62,8%, <x3 sehari 7,2%, frekuensi lauk hewani <3x sehari 74,4%, ≥3x sehari 25,6%, frekuensi lauk nabati <3x sehari 65,1%, ≥3x sehari 34,9%, frekuensi sayur <3x sehari 62,8%, ≥3x sehari 37,2%. Frekuensi buah <3x sehari 79,1%, ≥3x sehari 20,9%. Untuk jenis makanan pokok ≥3x sehari 63%,<3x sehari 37%, jenis lauk hewani ≥3x sehari 74,41%, <3x sehari 25,58%, jenis lauk nabati ≥81,39%,<3x sehari 18,61%, jenis sayur ≥3x sehari 34,88%,<3x sehari 65,12%, jenis buah ≥3x sehari 35%,<3x sehari 65%. Pengetahuan sebagain besar ( 79,1% ) kategori kurang,(20,9%) kategori cukup. Pantangan Makanan sebagian besar ( 93,0% ) kategori tidak ada tabu sedangkan kategori ada tabu sebesar ( 7,0 % ). Kata kunci : Umur, Pendidikan,Pekerjaan,Pola Makan,Pengetahuan,Pantangan

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Uncontrolled Keywords: Umur, Pendidikan,Pekerjaan,Pola Makan,Pengetahuan,Pantangan
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 05 Sep 2022 01:16
Last Modified: 05 Sep 2022 01:16
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2768

Actions (login required)

View Item View Item