GAMBARAN POLA MAKAN ANAK BALITA WASTING USIA 2-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAPANDEWA KABUPATEN BUTON SELATAN

Sari, Wilda Puspita (2021) GAMBARAN POLA MAKAN ANAK BALITA WASTING USIA 2-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAPANDEWA KABUPATEN BUTON SELATAN. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
perbaikan karya tulis ilmiah wilda.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar belakang : Wasting merupakan masalah gizi kurang akut yang dapat menyebabkan kematian pada balita. Wasting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dengan prevalensi mencapai 13,6%. Salah satu penyebab langsung pada anak balita wasting yaitu Pola makan. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui tentang pola makan, jumlah asupan energi, protein, frekuensi, jenis dan jumlah pada anak balita wasting usia 2-5 tahun di Wilayah Kerja Puskesmas Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey dan penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 3 mei sampai 3 juni 2021 di Wilayah Kerja Puskesmas Lapandewa Kabupaten Buton Selatan. Sampel dalam penelitian ini yaitu Balita Wasting Usia 2-5 Tahun Diwilayah Kerja Puskesmas Lapandewa Kabupaten Buton Selatan berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling Hasil : Hasil recal konsumsi menggambarkan jumlah energi 52,3% baik, 20,4% sedang dan 27,3% kurang. Jumlah protein sebagian besar 45,5% baik, 29,5% sedang dan 25% kurang. Pola makan sebagian besar 52,3% cukup dan 47,7% kurang. Frekuensi makan pokok utama yaitu nasi 100% sering. Frekuensi lauk hewani yang paling sering yaitu telur 36,4%, ikan 61, 4% jarang, dan daging 100% sangat jarang. Frekuensi lauk nabati yang paling sering yaitu tahu 22,7%, kacang hijau 36,4% jarang, kacang tanah 95,5% sangat jarang. Frekuensi sayur yang paling sering yaitu kelor 40,9%, kangkung 27,3% jarang, wortel 95,5% sangat jarang, frekuensi buah yang paling sering yaitu pisang 45,5%, jambu air 29,5% jarang, dan apel 25% sangat jarang. Kesimpulan : Konsumsi jumlah energi sebagian besar 52,3% baik, 20,4% sedang dan 27,3% kurang. Jumlah protein sebagian besar 45,5% baik, 29,5% sedang dan 25% kurang Pola makan sebagian besar 52,3% cukup dan 47,7% kurang. Frekuensi makanan pokok utama nasi 100% sering, frekuensi lauk hewani yang paling sering telur sebagian besar 36,4%, frekuensi lauk nabati paling sering tahu sebagian besar 22,7%. Frekuensi sayur yang paling sering kelor sebagian besar 40,9%, frekuensi buah yang paling sering pisang sebagian besar 45,5%. Kata kunci : Pola makan, wasting, anak balita

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDWiralis, WiralisUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDFathurrahman, TeguhUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pola makan, wasting, anak balita
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 26 Aug 2022 03:23
Last Modified: 26 Aug 2022 03:23
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2758

Actions (login required)

View Item View Item