Fahima, Nurjannah
(2021)
DAYA TERIMA KERUPUK SAGU (Metroxylon, sp.) DENGAN PENAMBAHAN
IKAN GABUS (Channa Striata) BAGI MASYARAKAT DESA ULUPOHARA
KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Sagu selain sebagai makanan pokok, tepung sagu juga dapat diolah menjadi
makanan ringan dan juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan. Kerupuk sagu merupakan makanan yang populer disebagian daerah khususnya Kabupaten Konawe.
Kerupuk yang berbahan dasar sagu mengandung karbohidrat yang tinggi dan rendah kandungan
proteinnya (0,62%), sehingga perlu dilakukan upaya penganekaragaman makanan (diversifikasi
pangan) yang bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi kerupuk terutama kandungan protein.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Daya Terima Krupuk Sagu (Metroxylon,sp.)
Dengan Penambahan Ikan Gabus (Channa Striata) dari gabungan (overall) atribut warna, aroma,
rasa dan tekstur
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 Juli
2021 bertempat di Desa Ulupoahara Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Panelis dalam
penelitian ini yaitu 20 orang dengan kriteria panelis konsumen. Data hasil uji organoleptik diolah
secara deskriptif dengan cara menjumlah semua skor (warna, aroma, rasa dan tekstur) kemudian
dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik, yaitu uji kruskal wallis.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan daya terima panelis terbaik terhadap kerupuk sagu dengan
penembahan ikan gabus adalah sampel P3 dengan perbandingan 20:80. Panelis suka terhadap aspek
warna 25%, aspek aroma 30%, aspek rasa 65% dan aspek tekstur 55%. Di simpulkan nilai rata-rata
aspek warna 2,2, aspek aroma 2,25, aspek rasa 2,75 dan aspek tekstur 2,65 dengan jumlah nilai 9.85. Disarankan agar peneliti selanjutnya melakukan penelitian untuk menghilangkan bau pada kerupuk
sagu.
Kesimpulan : Penelitian ini disimpulkan bahwa, penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma,
warna, rasa dan tekstur kerupuk pada rentang suka sampai sangat suka sebagian basar memilih
produk P3. Ketika uji statistik menunjukkan adanya perbedaan nyata penerimaan panelis terhadap
kerupuk P1 dan P2 terhadap kerupuk P3 pada atribut rasa. Dimana nilai yang di dapatkan lebih kecil
dari pada 0,05. Meskipun penerimaan panelis berdasarkan gabungan seluruh atribut dari atribut
warna, aroma, rasa dan tekstur panelis lebih menyukai produk P3 49,25. Namun uji statistik
menunjukkan tidak ada perbedaan nyata penerimaan panelis terhadap kerupuk P1,P2 dan P3
Kata Kunci : Kerupuk, Tepung Sagu, Ikan Gabus
Actions (login required)
|
View Item |