DAYA TERIMA KERUPUK SAGU (Metroxylon, sp.) DENGAN PENAMBAHAN IKAN GABUS (Channa Striata) BAGI MASYARAKAT DESA ULUPOHARA KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE

Fahima, Nurjannah (2021) DAYA TERIMA KERUPUK SAGU (Metroxylon, sp.) DENGAN PENAMBAHAN IKAN GABUS (Channa Striata) BAGI MASYARAKAT DESA ULUPOHARA KECAMATAN BESULUTU KABUPATEN KONAWE. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KARYA TULIS ILMIAH FAHIMA.pdf

Download (924kB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Sagu selain sebagai makanan pokok, tepung sagu juga dapat diolah menjadi makanan ringan dan juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan non pangan. Kerupuk sagu merupakan makanan yang populer disebagian daerah khususnya Kabupaten Konawe. Kerupuk yang berbahan dasar sagu mengandung karbohidrat yang tinggi dan rendah kandungan proteinnya (0,62%), sehingga perlu dilakukan upaya penganekaragaman makanan (diversifikasi pangan) yang bertujuan untuk meningkatkan kandungan gizi kerupuk terutama kandungan protein. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Daya Terima Krupuk Sagu (Metroxylon,sp.) Dengan Penambahan Ikan Gabus (Channa Striata) dari gabungan (overall) atribut warna, aroma, rasa dan tekstur Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2021 bertempat di Desa Ulupoahara Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe. Panelis dalam penelitian ini yaitu 20 orang dengan kriteria panelis konsumen. Data hasil uji organoleptik diolah secara deskriptif dengan cara menjumlah semua skor (warna, aroma, rasa dan tekstur) kemudian dianalisis menggunakan uji statistik non parametrik, yaitu uji kruskal wallis. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan daya terima panelis terbaik terhadap kerupuk sagu dengan penembahan ikan gabus adalah sampel P3 dengan perbandingan 20:80. Panelis suka terhadap aspek warna 25%, aspek aroma 30%, aspek rasa 65% dan aspek tekstur 55%. Di simpulkan nilai rata-rata aspek warna 2,2, aspek aroma 2,25, aspek rasa 2,75 dan aspek tekstur 2,65 dengan jumlah nilai 9.85. Disarankan agar peneliti selanjutnya melakukan penelitian untuk menghilangkan bau pada kerupuk sagu. Kesimpulan : Penelitian ini disimpulkan bahwa, penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma, warna, rasa dan tekstur kerupuk pada rentang suka sampai sangat suka sebagian basar memilih produk P3. Ketika uji statistik menunjukkan adanya perbedaan nyata penerimaan panelis terhadap kerupuk P1 dan P2 terhadap kerupuk P3 pada atribut rasa. Dimana nilai yang di dapatkan lebih kecil dari pada 0,05. Meskipun penerimaan panelis berdasarkan gabungan seluruh atribut dari atribut warna, aroma, rasa dan tekstur panelis lebih menyukai produk P3 49,25. Namun uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan nyata penerimaan panelis terhadap kerupuk P1,P2 dan P3 Kata Kunci : Kerupuk, Tepung Sagu, Ikan Gabus

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, FatmawatiUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDImanuddin, ImanuddinUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kerupuk, Tepung Sagu, Ikan Gabus
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 26 Aug 2022 01:30
Last Modified: 26 Aug 2022 01:30
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2751

Actions (login required)

View Item View Item