Rahmawati, Penulis and Masrif Bahrun, Pembimbing 1 and Hj. St. Nurhayani, Pembimbing 2 (2017) IDENTIFIKASI FORMALIN PADA TAHU YANG DIJUAL DI PASAR KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
|
Text
KTI LENGKAP.pdf Download (916kB) | Preview |
Abstract
Rahmawati(P00341014030) Identifikasi formalin pada tahu yang di jual di pasar Kota Kendari . Dibimbing oleh Bapak Masrif Bahrun dan ibu Hj.St Nurhayani. ( xiv + 7 Daftar Tabel + 2 Daftar Gambar + 7 Daftar Lampiran + 40 Halaman). Hasil laporan Tahunan BPOM Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2010 Menyatakan, dari 1263 sampel makanan yang diuji, diperoleh 0,07% mengandung formalin. Formalin merupakan senyawa antimikroba serbaguna yang dapat membunuh bakteri, jamur, serta virus. Selain itu interaksi antara formalin dengan protein dalam pangan menghasilkan tekstur yang tidak rapuh, dan bau yang ditimbulkan oleh formalin menyebabkan lalat tidak hinggap. Diketahui bahwa tahu yang direndam dalam larutan formalin selama 3 menit dapat memperpanjang daya tahan simpannya pada suhu kamar selama 4-5 hari Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya formalin pada tahu yang dijual dipasar Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Kualitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 9 Sampel tahu yang diperoleh dari 5 pasar di Kota Kendari yaitu Pasar Kota dengan 3 sampel, Pasar Baruga dengan 2 sampel, Pasar Anduonohu dengan 2 sampel, Pasar Basah Mandonga dengan 1 sampel, dan Pasar Lawata dengan 1 sampel. Tehnik pengambilan sampel diambil sacara purvosive Sampling. Hasil pada penelitian ini dari Ke 4 pasar di Kota Kendari yaitu Pasar Kota, Pasar Baruga, Pasar Basah Mandonga dan Pasar Lawata tidak mengandung formalin, dan 1 sampel positif mengandung formalin yaitu di Pasar Anduonohu yang menunjukkan perubahan warna ungu setelah penambahan pereaksi asam kromatropat. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Sampel tahu yang positif mengandung formalin diperoleh dari pasar Anduonohu dengan asal produk tahu berasal dari Konda. Saran bagi peneliti selanjutnya terkait penelitian ini dapat melanjutkan penelitian tentang Identifikasi formalin masih bisa dilakukan pada pangan dan jenis makanan yang lainnya yang diduga mengandung formalin
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Formalin, Tahu, pereaksi asam kromatropat |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Divisions: | Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id |
Date Deposited: | 05 Sep 2018 03:38 |
Last Modified: | 05 Sep 2018 03:38 |
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/275 |
Actions (login required)
View Item |