HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT PENGETAHUAN DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE DUA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POPALIA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2021

Asrianti, Ade (2021) HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT PENGETAHUAN DAN AKTIFITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE DUA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POPALIA KABUPATEN WAKATOBI TAHUN 2021. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI ADE ASRIANTI_ (P00313017001).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang:Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit kronik yang disebabkan kurangnya insulin. Prevalensi penyakit DM di Indonesia tahun 2007 sebesar 1,1%, meningkat pada tahun 2013 sebesar 2,1%,mengalami penurunan pada tahun 2013 sebesar 2,0% dari total jumlah penduduk. Di Sulawesi tenggara prevalensi DM pada tahun 2018 sebesar 1,3%,Tingginya jumlah penderita DM disebabkan karena perubahan gaya hidup yang meliputi tingginya konsumsi makanan yang mengandung glikemik tinggi dan tingkat pengetahuan yang rendah dan juga kurangnya aktifitas fisik yang dapat menyebabkan terjadinya DM Tipe II. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik yang menggunakan rancangan Case Control Studi, yang dilaksanakan pada tanggl 21- 19 Mei 2021. Bertempat di wilayah kerja Puskesmas Popalia Kabupaten Wakatobi.sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 60 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sedangkan uji statistic yang digunakan yaitu uji chi square dengan α = 0,05 dan perhitungan Odd Ratio (OR). Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan Terdapat hubungan yang bermakna antara pola makan dengan kadar gula darah penderita DM Tipe II (p= 0,020, OR= 3,4), artinya pola makan pola makan merupakan factor resiko 3,4 kali terjadinya diabetes mellitus, tingkat pengetahuan (p=0,018, OR = 3,5), artinya tingkat pengetahuan merupan factor resiko 3,5 kali terjadinya diabetes mellitus dan aktifitas fisik (p=0,045, OR=0,3), artinya aktifitas fisik merupakan factor resiko 3,3 kali terjadinya diabetes mellitus tipe II dibandingkan mereka yang tidak penderita diabetes mellitus. Kata kunci : Pola makan, tingkat pengetahuan, aktifitas fisik, kadar gula darah pada pasien DM tipe II

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDBanudi, LaUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKoro, SurianaUNSPECIFIED
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 26 Aug 2022 01:13
Last Modified: 26 Aug 2022 01:13
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2747

Actions (login required)

View Item View Item