Danarifa, Sri Sulfa
(2021)
GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN (Hb) PADA
MAHASISWA TINGKAT III JURUSAN TEKNOLOGI
LABORATORIUM MEDIS PADA BULAN RAMADHAN.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan : Salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya prevalensi
kurangnya kadar hemoglobin pada mahasiswa adalah asupan. Mahasiswa
memiliki kebiasaan makan yang kurang tepat seperti tingginya konsumsi makanan
ringan, melewatkan sarapan karena berpuasa, kurangnya asupan buahdan sayuran,
dan makanan berkalori tinggi. Selain pola makan yang buruk, Berpuasa dibulan
ramadhan juga memiliki dampak kurangnya keseimbangan energi serta perubahan
metabolisme tubuh sehingga bisa menimbulkan perubahan kadar hemoglobin
(Hb).
Tujuan :Penelitian ini bertujuan untukmengetahui gambaran kadar hemoglobin
Bulan Ramadhan pada mahasiswa tingkat III Jurusan Teknologi Laboratorium
Medis Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari.
Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, menggunakan
metode flow chytometryyang bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar
hemoglobin saat bulan Ramadhan pada mahasiswa tingkat III Jurusan Teknologi
Laboratorium Medis Polteknik Kesehatan Kemenkes Kendari.
Hasil :Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode flow chytometrydari 30
responden di dapatkankadar hemoglobin yang normal sebanyak 27 (90%)
responden dan kadar hemoglobin yang tidak normal sebanyak 3 (10%) responden.
Kesimpulan :Dapat di simpulkan dari 30 responden bahwa meskipun berpuasa
masih lebih banyak yang kadar hemoglobinnya normal dari pada yang tidak
normal.
Kata Kunci : Kadar Hemoglobin,Ramadhan,Mahasiswa
Actions (login required)
|
View Item |