Irma, Irma
(2021)
GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN DARAH
PADA IBU HAMIL TRIMESTER III
DI PUSKESMAS LAMBUYA.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan : Hemoglobin merupakan protein sel darah merah yang memiliki
peranan penting dalam proses transport oksigen, karbondioksida serta proton
dalam tubuh. Kehamilan selalu berhubungan dengan perubahan fisiologis yang
berakibat peningkatan volume cairan dan sel darah merah serta penurunan
konsentrasi protein pengikat gizi dalam sirkulasi darah. Kekurangan zat besi
pada wanita yang sedang hamil dapat mengakibatkan anemia. Faktor-faktor
yang mempengaruhi kadar hemoglobin salah satunya ialah Nutrisi/Makanan,
bila makanan yang di konsumsi banyak mengandung Fe atau besi, maka sel
darah yang di produksi akan meningkat sehingga hemoglobin yang terdapat
dalam darah meningkat.
Tujuan :Penelitian ini Untuk mengetahui Nilai Kadar Hemoglobin pada ibu
hamil Trimester III di Puskesmas Lambuya
Metode : Penelitian yang di gunakan adalah metode Deskriptif dengan
populasi sampel 92 orang
Hasil : Pemeriksaan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester III di
puskesmas lambuya yang telah dilakukan menunjukan bahwa dari 20 responden,
responden dengan kadar hemoglobin normal sebanyak 12 responden (60%) dan
responden dengan kadar hemoglobin tidak normal sebanyak 8 responden (40%).
Kesimpulan : Pada pemeriksaan kadar hemoglobin dari 23 ibu hamil sebagian
besar nilai hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Lambuya dapat di
simpulkan 14 orang di katakan normal (61%) dan 9 orang di katakan tidak
normal (39%)
Saran : Bagi peneliti penelitian selanjutnya di harapkan perlu di tambahkan
variabel terkait dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kadar hemoglobin
Kata Kunci :Ibu Hamil Trimester III, Hemoglobin
Actions (login required)
|
View Item |