Puspita, Gina
(2021)
GAMBARAN POLA MAKAN, AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI
PADA SISWA DI SMAN 1 SAMPARA KABUPATEN KONAWE.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Remaja adalah masa yang sangat penting dalam membangun
perkembangan mereka dalam dekade pertama kehidupan (UNICEF, 2010). Status gizi
merupakan keadaan yang ditentukan oleh derajat kebutuhan fisik terhadap energi dan
zat-zat gizi yang diperoleh dari asupan makanan yang dampak fisiknya dapat diukur.
Status gizi dibedakan menjadi status gizi kurang, status gizi baik dan status gizi lebih.
Status gizi selain dipengaruhi oleh pola konsumsi energi dan protein, status gizi juga
dapat dipengaruhi oleh faktor status kesehatan, pengetahuan, ekonomi, lingkungan dan
budaya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan, aktivitas fisik
dan status gizi pada remaja di SMAN 1 Sampara Kabupaten konawe.
Metode Penelitian: Jenis penelitian adalah penelitian Deskriptif dengan Pendekatan
Survey.Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 9 agustus tahun 2021 di SMAN 1
Sampara, Kabupaten Konawe.
Hasil Penelitian : Penelitian ini menunjukan bahwa presentasi kategori pola makan
cukup yaitu 50,9 % dibandingkan dengan pola makan kurang yaitu 49,1%. Kategori
Aktivitas fisik sampel tingkat sedang memiliki presentase tertinggi yaitu 49,4% (n = 40)
dan hanya 6,2% (n = 5) sampel memiliki aktifitas fisik berat. Kategori Status Gizi
sebagian besar siswa memiliki status gizi normal, yaitu sebanyak 53,1% (n = 43) dan
terdapat 14,8% (n =12) memilik status gizi pre-obesitas.
Saran : Sebaiknya perlu diberi edukasi lebih tentang pola makan yang baik kepada
remaja di SMAN 1 Sampara. Diharapakan edukasi yang telah diberikan dapat
dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari agar dicapai pola makan yang baik dan status
gizi yang optimal.
Actions (login required)
|
View Item |