Arham, Andri
(2021)
GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA
DI SMAN 1 UEPAI KABUPATEN KONAWE.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari.
Preview |
|
Text
KTI ANDRI ARHAM-D33B-GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA.pdf
Download (2MB)
| Preview
|
Abstract
Latar belakang : Pola makan merupakan kesesuaian jumlah, jenis makanan dan frekuensi
yang dikonsumsi setiap hari atau setiap kali makan oleh responden yang terdiri dari jenis
makanan pokok, lauk pauk (lauk hewani dan nabati serta sayur dan buah). Pola makan yang
baik beriringan dengan keadaan gizi yang baik, atau apabila konsumsi makannya baik maka
akan memunculkan status gizi yang baik pula selama tidak ada faktor-faktor lain yang
menyertainya seperti misalnya penyakit infeksi Status gizi pada orang dewasa dipengaruhi
oleh banyak faktor, salah satunya adalah kebiasaanya dalam mengkonsumsi makanan
sehari-hari.
Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan
pendekatan survey. Sampel pada penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 73 orang
Teknik pengambilan yang digunakan adalah Purposive sampling. Pengambilan data
dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner.
Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa Status Gizi siswa di SMAN 1 Uepai Kabupaten
Konawe terbanyak yaitu dengan kategori Normal sebanyak 45,2% (33) orang dan
Konsumsi makan siswa di SMAN 1 Uepai Kabupaten Konawe yaitu dengan kategori
Cukup sebanyak 53,4% (39) orang.
Saran : Diharapkan oleh pihak sekolah diharapkan dapat memberikan pembelajaran
tentang pedoman gizi seimbang melalui berbagai promosi kesehatan di sekolah untuk
meningkatkan kualitas status gizi siswa di sekolah dan memperhatikan kebiasaan makannya
meliputi kebiasaan makan sehari-hari dengan cara menerapkan pola makan yang seimbang
seperti banyak mengkonsumsi sayur, buah-buahan yang cukup dan mengurangi konsumsi
makan cepat saji (Fast food & junk food).
Kata Kunci : Pola makan, Status Gizi,Remaja
Actions (login required)
|
View Item |