GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMAN 1 UEPAI KABUPATEN KONAWE

Arham, Andri (2021) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA DI SMAN 1 UEPAI KABUPATEN KONAWE. Karya Tulis Ilmiah thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI ANDRI ARHAM-D33B-GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI REMAJA.pdf

Download (2MB) | Preview
Official URL: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/

Abstract

Latar belakang : Pola makan merupakan kesesuaian jumlah, jenis makanan dan frekuensi yang dikonsumsi setiap hari atau setiap kali makan oleh responden yang terdiri dari jenis makanan pokok, lauk pauk (lauk hewani dan nabati serta sayur dan buah). Pola makan yang baik beriringan dengan keadaan gizi yang baik, atau apabila konsumsi makannya baik maka akan memunculkan status gizi yang baik pula selama tidak ada faktor-faktor lain yang menyertainya seperti misalnya penyakit infeksi Status gizi pada orang dewasa dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kebiasaanya dalam mengkonsumsi makanan sehari-hari. Metode penelitian : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Sampel pada penelitian ini adalah siswa yang berjumlah 73 orang Teknik pengambilan yang digunakan adalah Purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa Status Gizi siswa di SMAN 1 Uepai Kabupaten Konawe terbanyak yaitu dengan kategori Normal sebanyak 45,2% (33) orang dan Konsumsi makan siswa di SMAN 1 Uepai Kabupaten Konawe yaitu dengan kategori Cukup sebanyak 53,4% (39) orang. Saran : Diharapkan oleh pihak sekolah diharapkan dapat memberikan pembelajaran tentang pedoman gizi seimbang melalui berbagai promosi kesehatan di sekolah untuk meningkatkan kualitas status gizi siswa di sekolah dan memperhatikan kebiasaan makannya meliputi kebiasaan makan sehari-hari dengan cara menerapkan pola makan yang seimbang seperti banyak mengkonsumsi sayur, buah-buahan yang cukup dan mengurangi konsumsi makan cepat saji (Fast food & junk food). Kata Kunci : Pola makan, Status Gizi,Remaja

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRasmaniar, RasmaniarUNSPECIFIED
UNSPECIFIEDKasmawati, KasmawatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Status Gizi,Remaja
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 12 Aug 2022 06:58
Last Modified: 12 Aug 2022 06:58
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2698

Actions (login required)

View Item View Item