UJI DAYA HAMBAT SARI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum linn) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

Safitri, Rina (2021) UJI DAYA HAMBAT SARI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum linn) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
KTI RINA SAFITRI (P00341018038).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Pendahuluan : Candida albicans merupakan infeksi yang paling sering di antara seluruh infeksi jamur yang sebagian besar bersifat suferfisial. Kemangi adalah salah satu tumbuhan yang memiliki senyawa aktif seperti minyak atsiri, alkaloid, saponin, flavonoid, triterpenoid, steroid, tanin, dan fenol. Hubungan antara zat aktif yang ada pada kemangi yang efektif terhadap anti jamur yaitu Flavonoid dapat menghambat sintesis asam nukleat, menghambat fungsi membran sitoplasma, dan menghambat metabolism energy sel. Tanin mampu menyebabkan pengerutan dinding sel jamur, sehingga akibatnya aktivitas hidup sel terganggu, pertumbuhannya terhambat bahkan pada dosis tertentu dapat menyebabkan kematian jamur. Alkaloid mempunyai aktivitas antijamur dengan menghambat proliferasi pembentukan protein, serta respirasi pada sel yang dapat mengakibatkan kematian jamur. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat sari daun kemangi (Ocimum sanctum linn) dalam berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksperimental Laboratory dengan menggunakan metode difusi agar (paper disk). Hasil: Hasil penelitian Uji Daya Hambat Sari Daun Kemangi (Ocimum sanctum linn) Terhadap Pertumbuhan Jamur Candida albicans. Menggunakan 4 konsentrasi yaitu pada konsentrasi 40%, 60%, 80%, dan 100% tidak terbentuk zona hambat. Sedangkan pada control positif terbentuk zona hambat sebesar 31,5 mm. Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah sari daun kemangi (Ocimum sanctum linn) tidak mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Saran: Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian tentang efektivitas ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum linn) terhadap jamur yang lain.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSupiati, Supiatinidn4005116502
UNSPECIFIEDFauzi, Ahmad ZilUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya hambat, Sari daun kemangi, Candida albicans
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 01 Jul 2022 00:47
Last Modified: 01 Jul 2022 00:47
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2575

Actions (login required)

View Item View Item