PENGARUH MODIFIKASI LAUK NABATI TEMPE TERHADAP DAYA TERIMA PASIEN NON DIET DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN

Sari, Nur Fatimah (2021) PENGARUH MODIFIKASI LAUK NABATI TEMPE TERHADAP DAYA TERIMA PASIEN NON DIET DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI D-IV.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang: Keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di rumah sakit dapat dievaluasi dengan melihat adanya daya terima yang terdiri dari sisa makanan dan kepuasan pasien. Menu yang variatif dapat dilakukan dengan modifikasi resep yaitu mengubah resep dasar menjadi resep baru dengan cara menambah atau mengurangi bahan maupun bumbu pada sebuah masakan. Cita rasa makanan merupakan salah satu indicator dalam penilaian mutu makanan. Hasil pengamatan tahun 2019 di RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan, kebanyakan pasien menyisakan makanan pada siang hari, dimana pengolahan lauk nabati yang kurang bervariasi baik pada menu makan siang sehingga lauk nabati yang bersisa pada siang hari sekitar 32,1%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modifikasi resep lauk nabati tempe terhadap daya terima pasien non diet. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian Quasi Eksperimen dengan desain one grup pretest posttest dengan melihat bagaimana perbedaan modifikasi menu lauk nabati pada makan siang terhadap daya terima pasien non diet. Penelitian dilakukan pada 3 April – 31 Mei 2021 bertempat di RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan dan dilakukan 2 tahap uji kesukaan kepada panelis dan responden. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 25 orang dengan panelis agak terlatih dan Responden selaku sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pasien dengan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data daya terima menggunakan metode Comstock dan Analisis daya terima menggunakan uji Wilcoxon untuk mengetahui adatidaknya perbedaan diantara sebelum dan setelah modifikasi menu dan uji statistic non parametric yaitu Saphiro Wilk untuk meng uji normalitas data. Tingkat kesukaan dan nilai zat gizi dianalisis secara kuantitatif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan berdasarkan uji daya terima cita rasa skor tertinggi sangat disukai yaitu setelah modifikasi resep dengan nilai rata – rata 4,25, sedangkan skor daya terima berdasarkan sisa makanan dengan menggunakan metode Comstock dengan kategori habis setelah modifikasi lebih tinggi dengan presentase 73,3% dan terdapat peningkatan nilai zat gizi setelah dan sebelum modifikasi resep lauk nabati berbahan dasar tempe. UjiWilcoxondengan p=<0,05, ada perbedaan daya terima sebelum dan setelah dilakukan modifikasi resep lauk nabati. Kesimpulan: Ada pengaruh modifikasi lauk nabati terhadap daya terima pasien non diet di RSUD Kabupaten Konawe Kepulauan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDHARIANI, HARIANINIDN4031126803
UNSPECIFIEDASTATI, ASTATINIDN4025127501
Uncontrolled Keywords: Tempe, Modifikasi, Tingkat Kesukaan, Nilai Gizi dan DayaTerima
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 27 Jun 2022 00:37
Last Modified: 27 Jun 2022 00:37
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2541

Actions (login required)

View Item View Item