ILMAM, ILHAM
(2021)
DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI COOKIES SUPLEMENTASI TEPUNG
DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN TEMPE SEBAGAI JAJANAN SEHAT
UNTUK USIA ANAK SEKOLAH.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Preview |
|
Text (KTI)
daya terima dan nilai gizi cookies suplementasi tepung daun kelor (moringa oleifera) dan tempe sebagai jajanan sehat untu~1.pdf
Download (987kB)
| Preview
|
Abstract
Latar belakang : Salah satu produk pangan yang berpotensi dijadikan sebagai jajanan
sehat untuk usia anak sekolah yang kaya akan kalsium adalah cookies. Cookies adalah
kue yang bertekstur keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah dan
banyak digemari oleh anak anak. Untuk menambah nilai gizi cookies, dapat
ditambahkan berbagai pangn yang sudah dikenal oleh masyarakat seperti daun kelor dan
tempe. Daun kelorsangat kaya akan nutrisi diantaranya Kalsium, Besi, Protein, Vit A,
Vit B, dan Vit C. Demikian halnya dengan tempe yang mengandung Asam Amino
bebas yang lebih tinggi hingga 8,5 kalinya dibandingkan dengan kedelai.
Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mempelajari
tingkat penerimaan dan nilai gizi cookiesn suplementasi tepung daun kelor dan tempe.
Penelitian telah dilaksanakan pada Agustus 2021 di laboratorium ilmu teknologi pangan
poltekkes kendari. Penelitian ini menggunakan 4 jenis formulasi yaitu P0(100% tepung
terigu, 0% tepung daun kelor dan 0% tempe), P1(75% tepung terigu, 25% tepung dan
kelor dan 5% tempe), P2(70% tepung terigu, 22,5% tepung daun kelor, dan 7,5%
tempe), P3(65% tepung terigu, 25% tepung daun kelor dan 10% tempe). Dengan jumlah
panelis 30 orang.
Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk cookies yang paling diterima
panelis dari rentang suka sampai sangat suka pada aspek warna adalah P1 dengan
persentase 83.3%, aspek tekstrur pada produk P1 (90%), aspek rasa pada produk P1
(90%) dan aspek aroma pada produk P1 (86.7%). Berdasarkan gabungan semua aspek
yang dinilai, produk yang diterima panelis dan mendekati standar adalah cookies P1
selanjutnya P2, dan P3.
Actions (login required)
|
View Item |