DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI COOKIES SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN TEMPE SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK USIA ANAK SEKOLAH

ILMAM, ILHAM (2021) DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI COOKIES SUPLEMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN TEMPE SEBAGAI JAJANAN SEHAT UNTUK USIA ANAK SEKOLAH. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text (KTI)
daya terima dan nilai gizi cookies suplementasi tepung daun kelor (moringa oleifera) dan tempe sebagai jajanan sehat untu~1.pdf

Download (987kB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Salah satu produk pangan yang berpotensi dijadikan sebagai jajanan sehat untuk usia anak sekolah yang kaya akan kalsium adalah cookies. Cookies adalah kue yang bertekstur keras tapi renyah yang memiliki kadar air yang sangat rendah dan banyak digemari oleh anak anak. Untuk menambah nilai gizi cookies, dapat ditambahkan berbagai pangn yang sudah dikenal oleh masyarakat seperti daun kelor dan tempe. Daun kelorsangat kaya akan nutrisi diantaranya Kalsium, Besi, Protein, Vit A, Vit B, dan Vit C. Demikian halnya dengan tempe yang mengandung Asam Amino bebas yang lebih tinggi hingga 8,5 kalinya dibandingkan dengan kedelai. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mempelajari tingkat penerimaan dan nilai gizi cookiesn suplementasi tepung daun kelor dan tempe. Penelitian telah dilaksanakan pada Agustus 2021 di laboratorium ilmu teknologi pangan poltekkes kendari. Penelitian ini menggunakan 4 jenis formulasi yaitu P0(100% tepung terigu, 0% tepung daun kelor dan 0% tempe), P1(75% tepung terigu, 25% tepung dan kelor dan 5% tempe), P2(70% tepung terigu, 22,5% tepung daun kelor, dan 7,5% tempe), P3(65% tepung terigu, 25% tepung daun kelor dan 10% tempe). Dengan jumlah panelis 30 orang. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk cookies yang paling diterima panelis dari rentang suka sampai sangat suka pada aspek warna adalah P1 dengan persentase 83.3%, aspek tekstrur pada produk P1 (90%), aspek rasa pada produk P1 (90%) dan aspek aroma pada produk P1 (86.7%). Berdasarkan gabungan semua aspek yang dinilai, produk yang diterima panelis dan mendekati standar adalah cookies P1 selanjutnya P2, dan P3.

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDIMANUDDIN, IMANUDDINNIDN4006046701
UNSPECIFIEDFATMAWATI, FATMAWATIUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya Terima Cookies, Tepung Daun Kelor, Tempe
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 22 Jun 2022 05:59
Last Modified: 22 Jun 2022 06:00
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2529

Actions (login required)

View Item View Item