Munawwarah, Fadhilah Al
(2021)
UJI DAYA HAMBAT SARI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L)
TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Neisseria gonorrhoeae.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Pendahuluan: Daun kemangi memiliki kandungan senyawa antimikroba seperti
eugenol, linalool, flavonoid, saponin, dan tanin. Senyawa tersebut memiliki efek
merusak dinding sel mikroorganisme secara keseluruhan.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari daun kemangi
(Ocimum basilicum L.) efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri
Neisseria gonorrhoeae dan untuk mengetahui konsentrasi paling efektif dari sari
daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Neisseria
gonorrhoeae.
Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratories menggunakan
metode disk diffusion dengan 4 perlakuan konsentrasi yaitu konsentrasi sari daun
kemangi (Ocimum basilicum L.)) 25%, 50%, 75% dan 100%, kontrol positif
(ciprofloxacin) dan kontrol negatif (aquadest) dengan pengujian dilakukan 2 kali
percobaan.
Hasil: Nilai zona hambat sari daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dalam
menghambat pertumbuhan bakteri Neisseria gonorrhoeae pada konsentrasi 25%
sebesar 0,5 mm, konsentrasi 50% sebesar 0,8 mm, konsentrasi 75% sebesar
1,05 mm dan konsentrasi 100% sebesar 1,3 mm.
Kesimpulan: Sari daun kemangi (Ocimum basilicum L.) tidak dapat menghambat
pertumbuhan bakteri Neisseria gonorrhoeae karena besar daya hambat yang
terbentuk masih tergolong kategori resisten (≤ 27 mm).
Kata Kunci : Uji daya hambat, Daun Kemangi, Ocimum basilicum L,
Neisseria gonorrhoeae.
Daftar Pustaka : 36 buah (2007-2020)
Actions (login required)
|
View Item |