UJI DAYA HAMBAT SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococus aureus

Islami, Saphira Cheria (2021) UJI DAYA HAMBAT SARI LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococus aureus. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (KTI Lengkap)
KTI SAPHIRA CHERIA ISLAMI 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Pendahuluan : Daun lidah buaya Aloe vera adalah tanaman yang berpotensi anti bakteri, anti diabetes dan terapi tumor dengan kandungankimia berupa tannin, asam amino, antrakkuinon, enzim, hormon, mineral,asam salisilat, dan vitamin. Lidah buaya merupakan tanaman herbal yang tersohor sejak zaman pengobatan kuno. Lidah buaya banyak mengandung vitamin, diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B1, kalsium, magnesium, zinc, dan fosfor. Kandungan tersebutlah yang membuat lidah buaya mempunyai banyak manfaat baik untuk kesehatan. Tujuan : Penelitian ini Untuk mengetahui daya hambat sari daun lidah buaya (Aloe vera) terhadap pertumbuhan bakteristaphylococus aureus Metode :Jenis penelitian inieksperimental laboratory dengan desain penelitian One Case study yang dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Poltekkes Kendari. Subjek dan objek penelitian ini adalah sari daun lidah buaya dan bakteri staphylococus aureus. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif, disajikan dalam bentuk tabel dan dinarasikan. Hasil : Dari hasil penelitian Uji daya hambat sari lidah buaya menunjukkan zona hambat pada konsentrasi 15% sebesar 8,5 mm (Resisten), konsentrasi 25% sebesar 8,25 mm (Resisten),konsentrasi 50% sebesar 10,25 mm (Resisten), konsentrasi 75% sebesar 10,25% mm (Resisten), ), konsentrasi 100% sebesar 14,25 mm (Intermediet) dan kontrol positif 33,5 mm (Sensitif). Kesimpulan : Uji daya hambat sari lidah buaya (aloe vera) menunjukkan adanya daya hambat pada pertumuhan bakteri staphylococus aureus Sari daun lidah buaya (Aloe vera) pada konsentrasi 100% memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan kategori daya hambat Intermediet. Saran :Diharapkan penelitian ini dapat menjadi tambahan wawasan pengetahuan tentang mata kuliah Bakteriologi tentang Uji Daya Hambat Bakteri dan bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan pengujian daya hambat terhadap sari daun lidah buaya yang berbeda terhadap spesies bakteri yang lain. Kata Kunci: Daya hambat, Daun lidah buaya, Stapylococus aureus Daftar Pustaka : 25 buah (2002-2019)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDYunus, ReniNIDN4016058201
UNSPECIFIEDFauzi, Ahmad ZilUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya hambat, Daun lidah buaya, Stapylococus aureus
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 19 Jan 2022 01:21
Last Modified: 19 Jan 2022 01:21
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2324

Actions (login required)

View Item View Item