DAYA TERIMA BROWNIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG SAGU

Artika, Wisdar (2021) DAYA TERIMA BROWNIES DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR DAN TEPUNG SAGU. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmmiah)
KTI WISDAR ARTIKA.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Upaya pemanfaatan tepung daun kelor dan tepung sagu melalui diversifikasi pangan ke dalam pembuatan brownies.Browniesdengan penambahan tepung kelor dan tepung sagu dapat dijadikan makanan selingan yang memiliki kandungan zat gizi seperti Provitamin A,kalsium dan zat besi serta dapat menambah nilaiproduk dari olahan sagu itu sendiri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui daya terima Brownies dengan penambahan tepung kelor dan tepung sagu Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan telah dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2021 bertempat di Laboratorium Teknologi Pangan Poltekkes Kemenkes Kendari Jurusan Gizi.Panelis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 25 orang dengan kriteria panelis agak terlatih. Brownies dengan empat perlakuan yaitu A0 tanpa tepung daun kelor, A1 20% tepung kelor dan 20% tepung sagu, A2 25% tepung kelor 15% tepung sagu, A3 30% tepung kelor 10% tepung sagu. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase dan rata-rata. Hasil:Penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima panelis terhadap browniesyang paling disukai adalahbrownies dengan penambahan tepung kelor 25 gr dan tepung sagu 15 gr. Panelis sangat suka dari segi warna adalah produk brownies perlakuan A2 sebanyak 17 panelis dengan persentase 68%, dari segi aroma adalah produk brownies perlakuan A0 sebanyak 14 panelis dengan persentase 56%, dari segi rasa adalah produk brownies perlakuan A2 sebanyak 15 panelis dengan persentase 60%, dari segi tekstur adalah produk brownies perlakuan A2 sebanya 16 panelis dengan persentase 64%, Penilaian kesukaan keseluruhan warna, tekstur, rasa dan aroma brownies dengan penambahan tepung daun kelor dan tepung sagu adalah produk brownies dengan perlakuan A2 dengan total nilai rata-rata tertinggi 10,12. Kesimpulan:Brownies yang paling disukai panelis adalah brownies dengan penambahan tepung kelor 25 gr dan tepung sagu 15 gr.Saranpenting mengembangkan metode untuk menghilangkan bau langu akibat penambahan tepung daun kelor Kata Kunci : Daun Kelor, Tepung Sagu, Brownies

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDFatmawati, Fatmawati4022096701
UNSPECIFIEDSupiati, Supiati4005116502
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor, Tepung Sagu, Brownies
Subjects: R Medicine > RN Nutrition
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 06 Jan 2022 02:13
Last Modified: 06 Jan 2022 02:13
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2265

Actions (login required)

View Item View Item