Tawakal, Fitriyana Adiastuti
(2021)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI DAN PROTEIN IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KONDA KECAMATAN KONDA
KABUPATEN KONAWE SELATAN.
Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Preview |
|
Text (Karya Tulis Ilmiah)
TUGAS AKHIR_Fitriyana Adiastuti Tawakal_P00331018014.pdf
Download (2MB)
| Preview
|
Abstract
Latar Belakang: Ibu hamil kurang energi kronik (KEK) memiliki kenaikan berat badan hamil yang rendah, yang berakibat berat badan bayi yang dilahirkan rendah (BBLR), yang ditandai dengan berat badan lahir kurang dari 2.500 gram. Faktor yang mempengaruhi status gizi ibu hamil adalah pola konsumsi,penyakit infeksi, sosial ekonomi, pekerjaan, jumlah anggota keluarga, pendidikan dan pantangan
Metode: Penelitian oprational survey dengan pendekatan deskriptif yang telah dilaksanakan pada tanggal 23 Juni - 13 Juli 2021 tempat Puskesmas Konda Kabupaten Konawe Selatan, bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan gizi, asupan energi dan protein ibu hamil kurang energi kronik (KEK). Populasi berjumlah 455 orang dan sampel sebanyak 46 orang yang diperoleh secara proportional random sampling.
Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil KEK kategori kurang sebesar (73,9%) dan cukup sebesar (26,1%). Asupan energi ibu hamil KEK kategori kurang sebesar (46,8%), normal sebesar (23,4%), defisit sebesar (17,6 %) dan berlebih sebesar (10,6%). Asupan protein ibu hamil KEK kategori kurang sebesar (42,6%), normal sebesar (29,8%), defisit sebesar (14,9 % )dan berlebih sebesar (10,6%).
Kesimpulan:. Karakteristik ibu hamil KEK berdasarkan asupan energi kategori kurang sebesar (46,8%), normal sebesar (23,4%), defisit sebesar (17,6 %) dan berlebih sebesar (10,6%). Karakteristik ibu hamil KEK berdasarkan asupan protein kategori kurang sebesar (42,6%), normal sebesar (29,8%), defisit sebesar (14,9 % )dan berlebih sebesar (10,6%).
Kata Kunci: ibu hamil kek, pengetahuan gizi, asupan energi dan protein
Actions (login required)
|
View Item |