Linto, Aurelia Priska Prayingga (2021) DAYA TERIMA NUGGET TAHU DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR PADA MAHASISWA/MAHASISWI JURUSAN GIZI KENDARI. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text (Karya Tulis Ilmiah)
Aurelia Priska Prayingga Linto -KTI Word-..pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang : Selama ini nugget yang populer ialah berbahan dasar daging dan dikonsumsi terbatas pada masyarakat kalangan atas saja.Mengemukakan bahwa penggunaan tahu didalam nugget untuk menggantikan sebagian daging ayam dapat menurunkan biaya produksi, sehingga akan dapat menurunkan harga jual nugget. Dengan demikian diharapkan nugget akan dapat dikonsumsi seluruh lapisan masyarakat, sebagai bahan penambah disini bahan tambahan kelor menjadi nugget merupakan salah satu alternatif yang cukup baik dalam pemenuhan kebutuhan gizi dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan dengan adanya penambahan kelor menjadi nugget dapat menumbuhkan minat konsumen, terutama bagi mahasiswa yang tidak menyukai sayuran atau jarang mengkonsumsi sayur. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik. Penelitian ini di mulai pada bulan maret sampai dengan april 2021 di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Kendari. Panelis dalam penelitian ini berjumlah 32 orang dengan status sebagai panelis agak terlatih. Data yang di kumpulkan berupa data primer, yaitu data yang di peroleh peneliti secara langsung. Mengunakan fomulir uji organoleptik meliputi daya terima terhadap kenampakan Aroma, Tekstur dan Rasa. Peneliti ini menggunakan empat perlakuan yaitu N0 Tepung terigu 100gr, 10% N1 Tepung terigu 95gr : Tepung kelor 5 gr, 20% N2 Tepung terigu 90 gr : Tepung kelor 15 gr dan 30% N3 = Tepung terigu 80 gr : Tepung kelor 25 gr. Hasil : Penerimaan panelis berdasarkan atribut warna, tekstur, rasa dan aroma, dapat dilihat bahwa skor terbesar terdapat pada nugget N2 (dengan perbandingan tepung terigu 90gr dan 15gr tepung daun kelor) dengan jumlah rata-rata skor 2,77 atau 80% yang artinya produk N2 paling disukai oleh panelis, selanjutnya produk N0 (2,30), N1 (2,67) dan N3 (2,68). Kata kunci : Nugget, Tahu, Tepung daun kelor dan Daya terima. Daftar bacaan : 27 (2002-2018)
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Nugget, Tahu, Tepung daun kelor dan Daya terima | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 20 Dec 2021 05:37 | |||||||||
Last Modified: | 20 Dec 2021 05:37 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2252 |
Actions (login required)
View Item |