GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MAKAN MASYARAKAT KOTA KENDARI DALAM MASA PANDEMI COVID-19

Mulia, Dina Salsabila (2021) GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MAKAN MASYARAKAT KOTA KENDARI DALAM MASA PANDEMI COVID-19. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
DINA SALSABILAMULIA-P00331018059-KARYA TULIS ILMIAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar belakang : Covid-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019 yang selanjutnya disebut SARS-cov 2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus-2). Pada awal akhir tahun 2019 dan awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan adanya virus baru yang menyerang secara massif yang pertama diketahui berawal dari Wuhan Tiongkok. Covid-19 telah dinyatakan sebagai pandemic dunia oleh WHO. Indonesia tak terkecuali juga ikut menjadi salah satu Negara yang mengalami pandemic tersebut. Melihat situasi dan kondisi pandemic yang berkembang di Indonesia maka melalui keputusan presiden No.12 tahun 2020 maka pemerintah Indonesia menetapkan pandemic Covid-19 sebagai Bencana Nasional. Dari 17 Kabupaten/Kota yang ada di Sultra menunjukkan data kasus positif tertinggi berada di Kota Kendari yakni mencapai 3932 kasus. Dari 11 kecamatan yang ada di Kota Kendari Kecamatan Baruga merupakan wilayah dengan kejadian positif tertinggi meskipun juga telah dinyatakan sembuh yakni sebanyak 1185 orang. Diikuti oleh Kecamatan Kadia yakni sebanyak 470 orang. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku makan masyarakat pada masa pandemic Covid-19. Metode : jenis penelitian Deskriptif dilakukan pada tanggal 20 april – 20 mei di Kecamatan Baruga. Sampel dalam penelitian ini yaitu 118 masyarakat. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu secara Random sampling. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar (78%) sampel berjenis kelamin perempuan, umur sampel sebagian besar (89%) 20-44 tahun, suku sampel sebagian besar (43%) bugis, pekerjaan sebagian besar (33,8%) ibu rumah tangga, pendidikan sebagian besar (57,6%) PT (perguruan tinggi), jumlah keluarga sebagian besar (52%) <4 keluarga, pendapatan perbulan sebagian besar (66,1%) ≥ Rp 2.768,592, tingkat pengetahuan sampel berada pada kategori baik dengan presentase 100%, sikap sampel berada pada ketegori cukup 100%, dan perilaku sampel berada pada kategori kurang dengan presentase 69,4%. Penelitian ini menyarankan perlunya masyarakat mematuhi protocol kesehatan dengan meningkatkan perilaku mengenai masalah penanganan Covid-19 dan kebiasaan makan masyarakat. Kata kunci : Pengetahuan, sikap, dan perilaku makan pada masa pandemic Cocid-19

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDIrma, Rita4030117901
UNSPECIFIEDKusumawati, Evi4027037901
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, sikap, dan perilaku makan pada masa pandemic Cocid-19
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 20 Dec 2021 05:29
Last Modified: 20 Dec 2021 05:29
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2251

Actions (login required)

View Item View Item