Nurjumiaty, Nurjumiaty (2021) KADAR FEDAN DAYA TERIMA FORMULA BARUASA SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR (Moringa Oleifera). Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI NURJUMIATY.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Latar Belakang :Salahsatu produk panganyang berpotensi dijadikansebagai makanan pembawa dalamupaya fortifikasi zat besi di Indonesia yaitu baruasa. Baruasa adalah kue kering yang merupakan kue khas daerah Sulawesi yang cukup digemari.Dan merupakan Produk olahan pangan pokok lokal yang konvensional yang mengandung nutrisi seperti karbohidrat dan protein Yang terbuat dari pencampuran tepung beras, tepung daun kelor.Tepung daun kelor juga mengandung senyawa mineral yang cukup tinggi, yaitu kadar Fe 177,74ppm, kadar Ca 16.350,58ppm, kadar Na 1.206,54dan kadar fosfor sebesar 290,65mg/100gr. Tujuan :Untuk mengetahui kadar Fe dan daya terima formula baruasa substitusi tepung daun kelor. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dan telah dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2021 bertempat di Rumah penulis sendiri, sebagai laboratorium tempat penulis melakukan percobaan yaitu di Desa Silea Kecamatan Besulutu Kabupaten Konawe, karena semua alat dan bahan ada di rumah penulis. Panelis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 50 orang dengan kriteria panelis konsumen. Data yang akan dikumpulkan berupa data primer, yaitu data yang diperoleh peneliti secara langsung. Menggunakan formulir penilaian uji organoleptik meliputi daya terima terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa, dengan skala penilaian (4) sangat suka, (3) suka, (2) tidak suka, (1) sangat tidak suka. Penelitian menggunakan empat perlakuan yaitu P0 100% tepung beras, P1 95% tepung beras : 5% tepung daun kelor, P2 85% tepung beras : 15% tepung daun kelor, P3 75% tepung beras : 25% tepung daun kelor. Hasil :penerimaan panelis berdasarkan atribut warna baruasa pada rentang menarik sampai sangat menarik, sebagian besar (88%) memilih produk P1. Penerimaan panelis berdasarkan atribut aroma baruasa pada rentang menarik sampai sangat menarik, sebagian besar (100 %) memilih produk P0.Penerimaan panelis berdasarkan atribut tekstur baruasa pada rentang menarik sampai sangat menarik, sebagian besar (94%) memilih produk P0.Penerimaan panelis berdasarkan atribut rasa baruasa pada rentang menarik sampai sangat menarik, sebagian besar (96%) memilih produk P0.Berdasarkan gabungan semua atribut, panelis lebih menyukai produk P0,P1, selanjutnya produk P2 dan Produk P3. Kandungan Gizi baruasa P1 dengan formulasi tepung beras sebanyak 190 gr dan tepung daun kelor 10 gr, adalah energi, 834 kcal, Protein 13,0 gr, lemak 16,4 gr, Karbohidrat 158,6 gr , Fe 32,19 mg. Kata Kunci : Daun Kelor, Tepung daun kelor, Baruasa.
Item Type: | Thesis (Karya Tulis Ilmiah) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Daun Kelor, Tepung daun kelor, Baruasa. | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 20 Dec 2021 00:27 | |||||||||
Last Modified: | 20 Dec 2021 00:27 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2244 |
Actions (login required)
View Item |