HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANANPASIEN RAWAT INAP KELAS III DI BADAN LAYANANUMUM DAERAH RUMAH SAKIT KONAWE

Sulastri, Sulastri (2021) HUBUNGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANANPASIEN RAWAT INAP KELAS III DI BADAN LAYANANUMUM DAERAH RUMAH SAKIT KONAWE. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Skripsi)
skripsi word sulas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (Naskah Publikasi)
Publikasi.pdf

Download (331kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang :Berdasarkan hasil studi pendahuluan di Badan Layanan Umum (BLUD) Rumah Sakit Konawe dijelaskan bahwa masih mendapatkan komplain dari pasien terkait dengan makanan yang disajikan, salah satunya yaitu mengenai cita rasa seperti Aroma makanan dan bumbu dari makanan. Selain itu juga masih ditemukan cukup banyak sisa makanan yaitu > 20% yang diberikan pada pasien rawat inap. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tingkat kepuasan pasien, sisa makanan pasien dan hubungan tingkat kepuasan pasien dengan sisa makanan. Metode:Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif Analitik dengan rancangan crossectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei sampai 14 Juni 2021 dengan jumlah populasi 50 orang dan jumlah sampel 33 orang di Ruang Rawat Inap Kelas III Badan Layanan Umum Rumah Sakit Konawe. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sedangkan uji statistik yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil : Penelitian menunjukan masih ditemukan 30,3% pasien tidak puas dengan penampilan makanan,dan 45,5% tidak puas pada rasa makanan pada pasien rawat inap Kelas III Badan Layanan Umum Rumah Sakit Konawe. Dari sisa makanan ditemukan 60,6% sisa makanan sedikit dan 39,4% sisa makanan banyak. Ada hubungan tingkat kepuasan dalam penampilan makanan dengan sisa makanan, dan ada hubungan antara tingkat kepuasan dalam rasa makanan dengan sisa makanan. Penelitian ini menyarankan sebaiknya Instalasi Gizi perlu meningkatkan cita rasa makanan agar meningkatkan daya terima pasien terhadap makanan yang diberikan.Perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengukur sisa makanan di semua ruang perawatan. Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Sisa Makanan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDNurlaela, Euis4004057802
UNSPECIFIEDAstati, Astati4025127501
Uncontrolled Keywords: Tingkat Kepuasan, Sisa Makanan
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 16 Dec 2021 06:58
Last Modified: 16 Dec 2021 06:58
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2240

Actions (login required)

View Item View Item