DAYA TERIMA KUE BARUASA DENGAN KONSENTRASI GONAD LANDAK LAUT YANG BERBEDA

Nurrahmi, Irnawati (2021) DAYA TERIMA KUE BARUASA DENGAN KONSENTRASI GONAD LANDAK LAUT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi (2).pdf

Download (349kB) | Preview
[img] Text (Skripsi)
IRNAWATI NURRAHMI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang :Kue baruasa merupakan salah satu makanan lokal yang bernialai gizi tinggi, khususnya kandungan kalorinya, meskipun demikian kue ini juga memiliki kandungan protein karena pada beberapa resep biasanya menggunakan 3-4 telur ayam, kue baruasa ini umum dikonsumsi sebagai makanan selingan. Bahan utama dari Kue Baruasa ialah tepung beras, gula pasir dan kelapa sangrai. Tekstur kue baruasa ini cukup keras. Dengan penambahan gonad bulu babi pada pembuatan Kue Baruasa diharapkan mampu menambah nilai jual atau harganya semakin mahal. Di sisi lain gonad landak laut merupakan komoditi kaya akan sumber yaitu 33,16% protein yang tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui daya terima kue baruasa dengan konsentrasi gonad landak laut yang berbeda. Metode :Penelitian ini merupakann penelitian Pra Eksperimental menggunakan Post – Test Only desain, dengan tiga perlakuan, yaitu Penambahan gonad landak laut dengan konsentrasi 10%, 15%, dan 20%. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24-25 Maret 2021.Proses pengumpulan data dilakukan di Laboratorium ilmu teknologi pengolahan pangan kampus Poltekkes Kemenks Kendari Jurusan Gizi dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan Covid-19. Jumlah panelis dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil :Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima terhadap warna kue baruasa gonad landak laut tertinggi adalah P1 yaitu 56,7%, daya terima terhadap tekstur adalah P1 yaitu 43,3% ,daya terima terhadap rasa adalah P1 yaitu 60%, daya terima terhadap aroma adalah P0 yaitu 43,3 %. Sedangkan rata – rata pengabungan atribut yang paling di terima oleh panelis adalah P1 yaitu (3,3). Berdasarkan hasil uji proksimat kandungan gizi protein sebesar (17,36), Lemak yaitu (9,61%),Karbohidrat yaitu (53,97%) dan energi 210,8 kkal. Penelitian ini menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menganalisis kandungan gizi lainnya terhadap kue baruasa gonad landak laut yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Makanan Tambahan, Kue Baruasa Gonad Landak Laut, Nilai Gizi, Proksimat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDBanudi, La4031127102
UNSPECIFIEDNurlaela, Euis4004057802
Uncontrolled Keywords: Makanan Tambahan, Kue Baruasa Gonad Landak Laut, Nilai Gizi, Proksimat.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 15 Dec 2021 02:57
Last Modified: 15 Dec 2021 02:57
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2231

Actions (login required)

View Item View Item