Salmawaty, Salmawaty
(2021)
ANALISIS BIAYA MAKAN DARI SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENYAMIN GULUH
KABUPATEN KOLAKA.
Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Abstract
Latar Belakang : Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti adalah masih banyaknya sisa makanan pasien, di Indonesia dilakukan penelitian diberbagai RS menunjukkan rata-rata sisa makanan sangat bervariasi antara 17%-67%. Adanya biaya yang terbuang dari sisa makanan menyebabkan anggaran makanan kurang efisien dan efektif, sehingga akan berdampak terhadap biaya atau anggaran yang akan digunakan untuk pengadaan bahan makanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya makan dari sisa makanan pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka
Metode : Jenis penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 s/d 24 April 2021 pada pasien kelas III dengan jumlah sampel 30 orang dengan metode Proportional Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan metode penimbangan pada semua siklus menu yang kemudai biaya sisa makan dihitung.
Hasil : Sisa makanan pokok rata-rata sebesar 11,98%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 424.16 per orang. Sisa makanan lauk hewani rata-rata sebesar 10,48%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 791,79 per orang. Sisa makanan lauk nabati rata-rata sebesar 10,88%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 185.06 per orang. Sisa makanan sayur rata-rata sebesar 8,86%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 345,86 per orang. Sisa makanan buah rata-rata sebesar 7.80%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 381.66 per orang
Kesimpulan bahwa biaya sisa makanan pasien perhari bisa mencapai Rp 2.128,53 perorang, perbulan bisa sebesar Rp 63.855,9 dan pertahun dapat mencapai angka Rp. 766.270,8
Penelitian ini menyarankan kepada pihak rumah sakit untuk mengevaluasi keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di rumah sakit dengan memonitoring dan mengevaluasi sisa makanan secara berkala dan berkelanjutan
Kata Kunci : Biaya Makan. Sisa Makanan.
Daftar Bacaan : 22 (1981-2018)
Actions (login required)
|
View Item |