ANALISIS BIAYA MAKAN DARI SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA

Salmawaty, Salmawaty (2021) ANALISIS BIAYA MAKAN DARI SISA MAKANAN PASIEN RAWAT INAP KELAS III DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BENYAMIN GULUH KABUPATEN KOLAKA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text (Skripsi)
SALMAWATY-P00313020073-KARYA TULIS ILMIAH.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Tantangan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang harus segera ditindaklanjuti adalah masih banyaknya sisa makanan pasien, di Indonesia dilakukan penelitian diberbagai RS menunjukkan rata-rata sisa makanan sangat bervariasi antara 17%-67%. Adanya biaya yang terbuang dari sisa makanan menyebabkan anggaran makanan kurang efisien dan efektif, sehingga akan berdampak terhadap biaya atau anggaran yang akan digunakan untuk pengadaan bahan makanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis biaya makan dari sisa makanan pasien rawat inap kelas III di Rumah Sakit Umum Daerah Benyamin Guluh Kabupaten Kolaka Metode : Jenis penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional Study. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 s/d 24 April 2021 pada pasien kelas III dengan jumlah sampel 30 orang dengan metode Proportional Random Sampling. Pengambilan data dilakukan dengan metode penimbangan pada semua siklus menu yang kemudai biaya sisa makan dihitung. Hasil : Sisa makanan pokok rata-rata sebesar 11,98%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 424.16 per orang. Sisa makanan lauk hewani rata-rata sebesar 10,48%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 791,79 per orang. Sisa makanan lauk nabati rata-rata sebesar 10,88%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 185.06 per orang. Sisa makanan sayur rata-rata sebesar 8,86%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 345,86 per orang. Sisa makanan buah rata-rata sebesar 7.80%, dengan rata-rata biaya sisa makanan sebesar Rp. 381.66 per orang Kesimpulan bahwa biaya sisa makanan pasien perhari bisa mencapai Rp 2.128,53 perorang, perbulan bisa sebesar Rp 63.855,9 dan pertahun dapat mencapai angka Rp. 766.270,8 Penelitian ini menyarankan kepada pihak rumah sakit untuk mengevaluasi keberhasilan suatu penyelenggaraan makanan di rumah sakit dengan memonitoring dan mengevaluasi sisa makanan secara berkala dan berkelanjutan Kata Kunci : Biaya Makan. Sisa Makanan. Daftar Bacaan : 22 (1981-2018)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDGobel, Sri Yunancy V.4006106902
UNSPECIFIEDRofiqoh, RofiqohUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Biaya Makan. Sisa Makanan.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 10 Dec 2021 05:13
Last Modified: 10 Dec 2021 05:13
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2225

Actions (login required)

View Item View Item