ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA COOKIES BAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR KUNING, TEPUNG IKAN TERI DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PMT ANAK STUNTING

Yusuf, La Ode Muhammad Sukri (2021) ANALISIS PROKSIMAT DAN DAYA TERIMA COOKIES BAHAN DASAR TEPUNG UBI JALAR KUNING, TEPUNG IKAN TERI DAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PMT ANAK STUNTING. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Skripsi)
SKRIPSI_LA ODE MUHAMMAD SUKRI YUSUF_P00313017022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img]
Preview
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI_LA ODE MUHAMMAD SUKRI YUSUF_P00313017022.pdf

Download (219kB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah, bila dipatahkan dan penampang potonganya bertekstur padat. Cookies berbahan dasar ubi jalar kuning formulasi tepung ikan teri dan tepung daun kelor sebagai PMT anak stunting yaitu untuk memanfaatkan pangan lokal yang ada didaerah Provinsi Sulawesi Tenggara yang bisa dibuatkan menjadi cookies dimanfaatkan sebagai PMT anak stunting. Yang dimana ubi jalar kuning sebagai sumber karbohidrat, vitamin dan mineral. Ikan teri sebagai sumber protein. Sedangkan daun kelor merupakan sayuran lokal yang memiliki kandungan gizi baik makro maupun mikro yang beragam, antara lain kalsium, kalium, zat besi, vitamin C, beta karoten, dan protein. Tujuan : Untuk mengetahui daya terima cookies, analisis proksimat dan uji non parametrik (kruskal-walls) cookies bahan dasar tepung ubi jalar kuning formulasi tepung ikan teri dan tepung kelor sebagai PMT anak stunting. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelian pra experimental dengan Rancangan Acak Lengkap perlakuan tepung ubi jalar kuning 85%, 75% dan 65%, tepung ikan teri 10%, 15% dan 20% dan tepung daun kelor 5%, 10% dan 15%. Proses pengumpulan data dilakukan di rumah masing – masing rumah anak-anak usia 3-10 tahun, kota kendari dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan covid. Jumalah panelis dalam penelitian ini adalah 30 orang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya terima suka terhadap rasa cookies P0 = 96,70%, cookies P1 = 66,70%, cookies P2 = 60% dan cookies P3 = 53,30%. Sedangkan berdasarkan hasil uji proksimat cookies yang dianggap terbaik diantara perlakuan tepung ubi jalar kuning, tepung ikan teri dan tepung daun kelor P1 yaitu energi (253,48Kkal/g), protein (7,43%), lemak (0,63%) dan karbohidrat (23,97). Hasil analisa statistik dengan menggunakan uji kruskal-walls diperoleh nilai P = 0,002 < 0,05. Artinya, ada perbedaan yang signifikan antara cookies berbahan dasar tepung ubi jalar kuning, tepung ikan teri dan tepung daun kelor dengan kosentrasi yang berbeda. Kata Kunci : Daya Terima, Proksimat, Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Ikan Teri, Tepung Daun Kelor, Cookies, PMT Anak Stunting.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSuwarni, Suwarni4011066701
UNSPECIFIEDSudarsono, I Made RaiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Daya Terima, Proksimat, Tepung Ubi Jalar Kuning, Tepung Ikan Teri, Tepung Daun Kelor, Cookies, PMT Anak Stunting.
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 10 Dec 2021 04:58
Last Modified: 10 Dec 2021 04:58
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2223

Actions (login required)

View Item View Item