Yuniarti, Dian (2021) PERBEDAAN DAYA TERIMA JAKUSA DAN (KASUAMI, KAMBUSE,KABUTO) SEBAGAI PANGAN LOKAL KHAS SULAWESI TENGGARA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS PERUMNAS KOTA KENDARI. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text (Skripsi)
SKRIPSI DIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text (Naskah Publikasi)
NASKAH PUBLIKASI.pdf Download (641kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang : Diabetes adalah penyakit kronis yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Jumlah penderita diabetes telah meningkat dari 108 juta pada tahun 1.980 menjadi 422,000,000 pada tahun 2014.Prevalensi global diabetes pada orang dewasa di atas usia 18 tahun telah meningkat dari 4,7% pada tahun 1980 menjadi 8,5%, Diabetes disebabkan oleh glukosa darah tinggi sehingga pasien diabetes mellitus harus mengkonsumsi makanan yang rendah indeks glikemik. Jakusa adalah istilah akronim dari jagung kuning dan sagu yang di olah dan dibuat adonan, selanjutnya dibentuk mirip dengan nasi atau makanan pokok alternative sebagai penganti nasi. Tujuan: Untuk mengetahui Perbedaan Daya Terima Jakusa dan (Kasuami, kambuse, Kabuto) sebagai pangan lokal khas Sulawesi Tenggara pada penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Perumnas Kota Kendari. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Rancangan AcakLengkap (RAL) yang dimana jika kondisi unit percobaan yang digunakan relatif homogen. Penerapan perlakuan terhadap unit percobaan dilakukan secara acak terhadap unit percobaan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal Maret-April 2021. Proses pengumpulan data dilakukan di Puskesmas Perumnas Kota Kendari dan tetap memperhatikan prosedur protokol kesehatan Covid-19. Jumlah panelis dalam penelitian ini adalah 32 orang. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daya perbedaan daya terima terhadap Jakusa, Kasuami, kambuse dan kabuto sebagai pangan lokal berdasarkan uji daya terima dan uji statistik adapun warna produk yang sangat disuka adalah jakusa 81%, aroma yang sangat disuka jakusa yaitu 87,5%, tekstur yang sangat disukai adalah tekstur jakusa yaitu 93,8% dan rasa yang sangat disuka adalah produk kasuami. Sedangkan rata – rata pengabungan atribut yang paling di terima oleh panelis adalah jakusa yaitu (3,1%). Berdasarkan hasil uji statistik bahwa ada perbedaan jakusa, kambuse, Kasuami dan Kabuto yang signifikan dari segi warna dan aroma sedangkan dari tekstur dan rasa tidak ada perbedaan yang signifikan antara Jakusa, Kasuami, Kambuse,dan Kabuto Kata Kunci : Diabetes mellitus, Jakusa, Kasuami , Kambuse dan Kabuto
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Diabetes mellitus, Jakusa, Kasuami , Kambuse dan Kabuto | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 09 Dec 2021 01:10 | |||||||||
Last Modified: | 09 Dec 2021 01:10 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2213 |
Actions (login required)
View Item |