Adli, Rizky Syaputri (2021) FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEJADIAN STUNTING PADA ANAK BALITA (2-5) TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAWOLESEA KECAMATAN WAWOLESEA KABUPATEN KONAWE UTARA. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.
Text (Skripsi)
SKRIPSI_Rizky Syaputri Adli.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
||
|
Text (Naskah Publikasi)
Naskah Publikasi.pdf Download (485kB) | Preview |
Abstract
Latar Belakang :Stunting adalah masalah gizi kronis pada balita yang ditandai dengan tinggi badan yang lebih pendek dibandingkan dengan anak seusianya. Anak yang menderita stunting akan lebih rentan terhadap penyakit dan ketika dewasa berisiko untuk mengidap penyakit degeneratif. Salah satu rekomendasi dalam global strategy on infant and child feeding, pola pemberian makan terbaik bagi bayi dan anak sejak lahir sampai umur 24 bulan sebagai berikut : 1) menyusui segera dalam waktu satu sampai dua jam pertama setelah lahir (inisiasi menyusui dini/IMD), 2) menyusui secara ekslusif sejak lahir sampai bayi berumur 6 bulan, 3) mulai memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang baik dan benar sejak bayi berumur 6 bulan ; 4) tetap menyusui sampai anak berumur 24 bulan atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Berpengaruh terhadap Kejadian Stunting Pada Anak Balita (2-5) Tahun Di Wilayah Kerja Puskesmas Wawolesea Kecamatan Wawolesea Kabupaten Konawe Utara Metode :Penelitian ini menggunakan desain observational analitik dengan pendekatan case control study yang ditelusuri secara Retrospektif. Hasil:Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar Tingkat Pengetahuan Gizi Ibu dengan kategori baik berjumlah 32 orang (45,7%), Tingkat pendapatan keluarga didapatkan bahwa dengan kategori rendah sebanyak 10 (14,3%) responden. Pengetahuan gizi ibu bukan merupakan factor resiko terhadap kejadian stunting nilai OR = 1 (1,000) dengan rentan nilai pada tingkat kepercayaan (CI) = 95% dimana lower limit (batas bawah) = 0,390 dan upper limit (batas atas) = 2,561.Pendapatan keluarga bukan merupakan faktor resiko terhadap kejadian stunting dengan nilai OR <1 (0,467) dengan rentan nilai pada tingkat kepercayaan (CI) = 95% dimana lower limit (batas bawah) = 0,160 dan upper limit (batas atas) = 2,436. Tidak ada Faktor resiko tentang tingkat pengetahuan dan pendapatan dengan kejadian Stunting. Kata kunci: Stunting anak 2-5 Tahun, Pengetahuan gizi Ibu, Pendapatan keluarga
Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Stunting anak 2-5 Tahun, Pengetahuan gizi Ibu, Pendapatan keluarga | |||||||||
Subjects: | R Medicine > RN Nutrition | |||||||||
Divisions: | Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi | |||||||||
Depositing User: | Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id | |||||||||
Date Deposited: | 09 Dec 2021 00:34 | |||||||||
Last Modified: | 09 Dec 2021 00:34 | |||||||||
URI: | http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2208 |
Actions (login required)
View Item |