KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DAN STATUS GIZI BADUTA DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN LEDE KECAMATAN LEDE KABUPATEN PULAU TALIABU PROVINSI MALUKU UTARA

Diana, Diana (2021) KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DAN STATUS GIZI BADUTA DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN LEDE KECAMATAN LEDE KABUPATEN PULAU TALIABU PROVINSI MALUKU UTARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img]
Preview
Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI Diana-1 (1).pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Latar Belakang : Ketahanan pangan merupakan terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari tersedianya pangan disuatu rumah tangga tersebut. Adanya pandemi Covid-19 dapat menyebabkan pengeluaran pangan menurun akibat pendapatan yang kurang. Terjadinya faktor penentu ketahan pangan akan menimbulkan konsumsi zat gizi yang kurang sehingga dapat menyebabkan masalah dalam status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan pangan rumah tangga dan status gizi baduta dimasa pandemi Covid-19 di Kelurahan Lede Kecamatan Lede Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dan telah dilaksanakan pada bulan April 2021 bertempat di Kelurahan Lede Kecamatan Lede Kabupaten Pulau Taliabu Provinsi Maluku Utara dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 rumah tangga. Data yang dikumpulkan pengeluaran pangan, konsumsi energi, ketahanan pangan dan status gizi baduta. Ketahanan pangan diperoleh dari % pengeluaran total pangan, konsumsi energi diperoleh dengan metode semi kuantitatif (Food Frequency Questionnaire), statu gizi dengan pengukuran BB dan PB. Hasil : Penelitian ini menunjukan bahwa sampel sebagian besar berjenis kelamin laki-laki yaitu 20 orang (66,7%) dan berada di rentang umur 18-24 bulan. Responden sebagian besar kepala rumah tangga memiliki pekerjaan sebagai petani (70,0%) dan sebagian berpendidikan SD (46,6%). Terdapat sebagian Besar rumah tangga berada di kategori rawan pangan (56,7%) dengan status gizi baduta berdasarkan indeks BB/U sebagian besar gizi baik (86,7%). PB/U sebagian status gizi normal (53,3%) dan pendek sebesar (46,7%). Kata Kunci : Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Status Gizi Baduta Daftar bacaan : 28 (2000-2020)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDSake, Risma4013057601
UNSPECIFIEDIrma, Rita4030117901
Uncontrolled Keywords: etahanan Pangan Rumah Tangga dan Status Gizi Baduta
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma III Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2021 06:41
Last Modified: 08 Dec 2021 06:41
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2202

Actions (login required)

View Item View Item