DAYA TERIMA DAN KANDUNGANGIZI COOKIESDAUN KELOR

Yusrianti, Yusrianti (2021) DAYA TERIMA DAN KANDUNGANGIZI COOKIESDAUN KELOR. Skripsi thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text (Skripsi)
Yusrianti_Skripsi - Agustus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang : Daun kelor merupakan tanaman lokal yang memiliki kandungan gizi cukup tinggi namun masih kurang dalam pemanfaatannya. Daun kelor kaya akan zat besi sehingga dapat menjadi bahan makanan alternatif mencegah anemia remaja yang dapat disubstitusikan ke dalam cookies. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi Cookies daun kelor. Metode : Jenis penelitian pra experimental dengan (3) tiga perlakuan . Panelis adalah anak umur 12 sampai dengan 15 tahun sebanyak 30 orang..Data daya terima aroma, warna, rasa dan tekstur diperoleh dengan cara uji organoleptic menggunakan uji hedonik, sedangkan data kandungan zat gizi diperolah dengan cara melakukan analisis zat gizi di Laboratorium MIPA UHO. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk narasi, tabel dan grafik. Hasil : Daya terima rasa menujukkan sebagian besar 53,3%sangat suka pada rasa cookies kelor P1. Rasa cookies yang paling sangat disukai adalah cookies kelor P1.Daya terima warna sebagian besar yaitu 40,0% menyatakan kurang sukacookies kelor P1. Daya terima aroma menunjukkan bahwa aroma cookies kelor P1, sebagian besar menyatakan suka 40,0% . Daya terima tekstur cookies kelor P1, sebagian besar 40,0% menyatakan sangat suka, sedangkan pada cookies kelor P2 dan P3 sebagian besar suka yaitu masing-masing 56,7% dan 40,0%. Kandungan gizi makro Cookies daun kelor P1 terdiri dari Protein 11,77%, lemak 1,41%, karbohidrat 71,84%, besi (Fe) 1,77%, air sebesar 13,41% dan zat abu sebesar 1,42%. Sedangkan pada pada cookies daun kelor P3 terdiri dari Protein 12,78%, lemak 1,56%, karbohidrat 70,95%, besi (Fe) 2,26%, air sebesar 12,72% dan zat abu sebesar 1,99. Kesimpulan : Rasa cookies yang paling sangat disukai adalah cookies kelor P1, tingkat kesukaan warna cookies tertinggi adalah pada cookies daun kelor P3. Tingkat kesukaan aroma cookies tertinggi adalah pada cookies daun kelor P2.Tingkat kesukaan tekstur cookies tertinggi adalah pada cookies daun kelor P2.Kandungan gizi cookies tertinggi adalah pada cookies daun kelor P3. Kata Kunci : Cookies, Daya Terima, Gizi, Remaja Putri

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDGani, Kameriah4001046601
UNSPECIFIEDBalaka, Sukina4023078001
Uncontrolled Keywords: Cookies, Daya Terima, Gizi, Remaja Putri
Divisions: Jurusan Gizi > Prodi Diploma IV Gizi
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 08 Dec 2021 06:20
Last Modified: 08 Dec 2021 06:20
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2199

Actions (login required)

View Item View Item