UJI CEMARAN BAKTERI METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA SALAD BUAH YANG ADA DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA

Febriwati, Nada Eka, R (2021) UJI CEMARAN BAKTERI METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA SALAD BUAH YANG ADA DI KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI SULAWESI TENGGARA. Karya Tulis Ilmiah thesis, Poltekkes Kemenkes Kendari.

[img] Text
Awal.docx.docx

Download (683kB)
[img] Text
Abstract.docx.docx

Download (36kB)
[img] Text
Chapter 1.BAB I.docx.docx

Download (40kB)
[img] Text (Karya Tulis Ilmiah)
KTI NADA EKA FEBRIWATI RAHMAWAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)
[img] Text
References.docx.docx

Download (39kB)

Abstract

Pendahuluan : Salah satu produk makanan yang banyak diminati oleh masyarakat merupakan produk salad siap santap. Salad siap santap adalah salah satu contoh produk yang diproses secara minim dan produk ini dikategorikan sebagai produk berisiko tinggi tercemar bakteri karena proses pengolahannya yang minim. Tujuan : Untuk mengetahui cemaran bakteri pada salad buah menggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total) yang ada di Kecamatan Kadia Kota Kendari Sulawesi Tenggara Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik yakni dengan melakukan pemeriksaan sampel salad buah untuk melihat keberadaan bakteri menggunakan metode ALT (Angka Lempeng Total). Hasil : Pada penelitian ini menunjukkan jumlah cemaran bakteri pada sampel 1, sampel 2 dan sampel 5 melebihi ambang batas yang ditetapkan BPOM yaitu 1 x 10 5 koloni/gr atau ml sehingga dapat dikatakan tidak memenuhi syarat untuk di konsumsi sedangkan sampel 3 dan sampel 4 terdapat cemaran bakteri namun tidak melebihi ambang batas yang ditetapkan BPOM yaitu 1 x 10 koloni/gr atau ml sehingga dapat dikatakan memenuhi syarat untuk di konsumsi. Kesimpulan : Terdapat cemaran bakteri pada semua sampel salad buah yang dijual di Kecamatan Kadia Kota Kendari berdasarkan ambang batas yang ditetapkan BPOM yaitu 1 x 10 5 koloni/gr atau ml. Saran : kepad peneliti selanjutnya yang akan melanjutkan penelitian ini yaitu agar dilakukan sampai pada tahap identifikasi untuk mengetahui jenis bakteri yang mencemari makanan salad buah serta dilakukan penilaian terhadap higenitas dalam pengolahan sampel salad buah yang dilakukan oleh penjual. Kata Kunci : Salad Buah, Cemaran Bakteri, Metode ALT Daftar Pustaka : 52 buah (2004-2019)

Item Type: Thesis (Karya Tulis Ilmiah)
Contributors:
ContributioncontributorsNIDN/NIDK
UNSPECIFIEDRosanty, Anita4017116701
UNSPECIFIEDYunus, Reni4016058201
Uncontrolled Keywords: Salad Buah, Cemaran Bakteri, Metode ALT
Divisions: Jurusan Analis Kesehatan > Program Studi Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: Unnamed user with email info@poltekkes-kdi.ac.id
Date Deposited: 03 Dec 2021 01:50
Last Modified: 03 Dec 2021 01:50
URI: http://repository.poltekkes-kdi.ac.id/id/eprint/2148

Actions (login required)

View Item View Item